Пятница, 17.05.2024, 13:02

Кто есть кто. Николай Петров, основатель борьбы керешу

Петров Николай  Игнатьевич, президент Межрегиональной общественной организации «Федерация  чувашской национальной борьбы – «Керешу».

Родился 28 ноября 1955 года в селе Новое Байбатырево Яльчикского района Чувашии.
В 1993 году окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова.
Свою деятельность организатора спорта начал в период учебы в  средней школе: в 1968 году создал секцию по изучению приемов самбо.
В 1974 году был призван в ряды ВВС, где стал инструктором по спорту вертолетного полка.
Выполнил нормы третьего разряда по легкой атлетике и «Воин-спортсмен» первой степени.
В 1976 году начал работать в «Чебоксаргэсстрое» электриком. Выполнил норму первого разряда по самбо. Изучал кунг-фу.
В 1983 году во время учебы в Криворожском авиатехническом училище стал чемпионом Днепропетровской области по шотокан-каратэ интер. Тренировался под руководством  Леона Кризостома – обладателя второго дана (Мадагаскар).
Выполнил нормы кандидата в мастера спорта СССР по каратэ и третьего разряда по  парашютному спорту.
Работал в Управлении спортсооружений профкома ЧПО «Химпром» инструктором по спорту. За отличную работу награжден грамотами Всесоюзного совета ДСО профсоюзов и Российского республиканского совета ДСО «Буревестник».
В 1989 году создал Новочебоксрский городской клуб «Шотокан-карате интер», который имел в своем составе четыре секции.Подготовил трех инструкторов по каратэ. Лучшие спорстмены занимали первые места на республиканских соревнованиях.
В 1995 году обосновал и систематизировал чувашскую национальную борьбу «Керешу». Разработал в соответствии с требованиями современных реалий Правила соревнований.
В 1998 году борьба  керешу была включена как вариативный предмет в систему школьного обучения Чувашской Республики, впоследствии  - ряда субъектов Российской Федерации.
В 1998 году стал соискателем ученой степени кандидата исторических наук.
В 2005 году создал Межрегиональную общественную организацию «Федерация чувашской национальной борьбы-«Керешу».
В 2006 году керешу признали национальным видом спорта Чувашской Республики и ввели во Всероссийский реестр видов спорта (номер-код 0570001212А).
Под руководством Н.Петрова подготовлены ведущие тренеры  региональных организаций.
Федерация в настоящее время имеет в своем составе региональные организации в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, в Ульяновской, Самарской, Пермской областях, в городе Москве.
С 1997 года Н.Петров на общественных началах работает председателем комитета физкультуры и спорта Чувашского Национального Конгресса.
В 2009 году Чувашское региональное отделение партии «Единая Россия» выразило Н.Петрову благодарность за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде национального спорта, большой вклад  в сохранение и развитие народных традиций, укрепление нравственных и духовных устоев общества.

Публикакации о нем:

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (14.01.2010)