Пятница, 29.03.2024, 13:27
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

"Люди всегда хотят жить лучше"



Петров Анатолий Константинович, руководитель  фирмы «Строитель-плюс», Подольск.

 

18 декабря 2010 года фирма «Строитель – плюс»  сдала в эксплуатацию прекрасный, огромный, оснащенный  по лучшим бытовым стандартам трехэтажный детсад  для детей микрорайона «Родники» (Подольский район Московской области).




Открытие садика превратилось в большой праздник для жителей «Родников».  Приехали высокие гости: министр строительства Правительства Московской области Павел Семенович Перепелица, глава Подольского района  Николай Петрович Москалев, глава Администрации Подольского района Музычук  Василий Андреевич, руководитель  Архстройконтроля Московской области Александр Павлович Травкин,  депутаты Московской областной думы. Ими была дана высокая  оценка качества объекта.



Через несколько дней, перед Новым годом,  в Минстрое Российской Федерации состоялась  оперативка, на ней  было сказано: «Специалистам московских строительных компаний  следует  ехать в Подольск и посмотреть,  как  надо  строить детские сады».

 

Комментарий Анатолия Петрова:

 

-Наш секрет – прост: мы строим в расчете на то, что жизнь людей  будет улучшаться, а их потребности в комфорте  -  возрастать.

Потому сдаем в эксплуатацию объекты только высокого качества.

Я не строю быстрые, дешевые дома, школы, детсады  по сказке  о  Наф-нафе, Нуф-нуфе и Ниф-нифе. Не хочу, чтобы они разваливались от малейшего дуновения ветра. Знаю: плохо мы никогда не будем строить. Мне предлагают иногда: «Петров, делай!»… Не буду делать! Даже если мне  деньги заплатят – не буду!!  Мы строим дома с пожизненной  гарантией.  Наши дома при десяти баллах не разрушатся. При двенадцати баллах, может, что-то в них и упадет, но  они   устоят.

-Как строится такой дом?

-Строители учитывают при проектировании все необходимое человеку.

Если он живет в деревне,  то надо,  чтобы рядом с новым жильем оказался лес, дышать легче было. Чтобы  имелось  место  для  огорода.

Овощи, выросшие в огороде,  необходимо где-то хранить.  Значит, необходим дом с погребом.  Колодец, само собой, надо вырыть. Так - в деревне.

Примерно, то же самое - в городе: если строить новый  дом, то надо учесть, что их жильцам потребуются  магазины,  культурные и спортивные центры, школы, детские сады.

Когда мы готовили проект микрорайона «Родники», сначала создали концепцию застройки.

-Кто создавал концепцию?

-Сами и строим, и  проектируем. У нас есть проектный институт.

…Сначала сделали подробные расчеты.

По санитарным нормам, на одного человека в квартире должно быть семнадцать квадратных метров площади.  Семья считается полноценной, если в ней - минимум двое детей. Следовательно, однокомнатная квартира  для малообеспеченной семьи с двумя детьми должна иметь комнату площадью семнадцать – двадцать квадратных метров, плюс - кухню, коридор,  туалет, ванную.

Эти нормы заложены в СНиП. 

Проектировщики рассчитали, сколько домов можно поставить на выделенной для строительства площадке, с учетом норм  на подъездные пути - чтобы могла проехать пожарная машина, к примеру.

Вычислили, сколько может  в микрорайоне детей родиться, на сколько мест нужно построить детский сад.

Если в микрорайоне проживает семь тысяч человек, им необходим детский сад на триста мест. А школу для них я должен построить, исходя из  расчета, уже на девятьсот мест.

Мы сейчас строим такую школу - на девятьсот детей.

Плюс в микрорайоне должны быть почта; продовольственные, хозяйственные  магазины,  места для занятий спортом, культурный центр.

Их тоже строим  по своим проектам.

Все делаем по государственным нормам, утвержденным Минстроем Российской Федерации. Но должен признать: мы эти нормы все же нарушаем: в сторону улучшения и увеличения – почти на пятьдесят процентов! - уровня предоставляемого жильцам комфорта. 

Например, садик, который мы строили два года, по существующим нормам должен был иметь  площадь примерно в полтора раза меньшую. Но мы дополнительно добавили компьютерный и спортивный классы,  пристроили к детсаду кафе «Лакомка»,  чтобы дети могли там отмечать дни рождения, проводить развлекательные конкурсы.

Мы высадили вокруг садика  почти в пять раз сверх нормы кустарников, деревьев, растений. В пять раз больше сделали игрушек, вспомогательных приспособлений,  чтобы  дети  в  садике  могли полноценно жить, учиться, развлекаться.

Детский сад мы построили для «Родников», но его  станут  посещать и дети других микрорайонов  поселка.

-Сколько человек будут обслуживать детсад?

-Около пятидесяти человек, не считая воспитателей.

-Между нынешними детьми и детворой вашего поколения есть разница?

-Я в детстве был худой - детство было тяжелое. Вот моя фотография, видите: это я в девять лет. А это - фотография моего сына  Максима, ему тоже девять лет. В чем разница между этими двумя фотографиями?

Взгляды у нас  разные! Разными глазами смотрим на фотографа. Я смотрю с беспокойством, нервничая, а сын - смотрит спокойно, уверенно. 

Меня тогда  первый раз в жизни посадили перед фотоаппаратом. Одели в пальто, шитое наизнанку. А сын давно знаком с фотографической и компьютерной техникой.

Я – в те годы недоедал,  а он –  сыт, ухожен,  увлекается спортом, четыре года занимается карате. Пятьдесят один килограмм весит. А я в его возрасте весил только тридцать три килограмма.

Новое поколение детей имеет более высокий уровень социального благополучия. И, в принципе, это очень хорошо. За это, как говорится, мы и боролись. Но современный стиль жизни предъявляет к новому поколению молодежи значительно более сложные, жесткие требования. Им, чтобы оставаться конкурентными, надо больше знать, лучше разбираться в экономике,  технике, знать языки.

Я стараюсь дать своим детям – а их у меня четверо: двое – уже взрослые, а двое – еще маленькие - все, что могу.

Один мой сын – механик, окончил автодорожный институт, на «ты» с техникой. Техника - это очень важно. Современное строительство держится на механизмах. Рабочих мало. А механизмы дают выработку. На моих объектах техника работает и в субботу, и в воскресенье, по две-три смены.

...Вот фотография – я с профессором Капицей,  когда мне вручали диплом кандидата экономических наук.

Сейчас пишу докторскую диссертацию. Тема - стратегия, экономика строительства, культура производства в строительной отрасли.  Защищаюсь в Санкт-Петербургской финансовой академии.

-Ваши взгляды  на жилищное строительство отличаются от стандартных?

-Да. Я, уже сказал об этом, повторю: не строю быстрые, дешевые дома, школы, детсады.

Даже жилые индивидуальные дома мы строим многоуровневые, с подвалами, в которых можно оборудовать мастерскую, заниматься спортом…

Я - противник дачных домиков на шести сотках, индивидуальных гаражей,  стоящих за километр от дома.

-А как должно быть?

-Человеку необходимо иметь свой собственный  дом. В доме должна жить большая семья: дедушка, бабушка, отец, мать, братья, сестры.

Необходимо предусмотреть в проекте дома его расширение в случае необходимости. Например, если сын женился, создал свою семью, привел жену в дом.

При доме должен быть огород, сад.

А то у нас сейчас разувают человека: у него квартира - в городе,   гараж - за километр от дома, а дача еще дальше – в пригороде. И он мотается между ними. Все необходимое ему при таком раскладе нужно иметь в трех экземплярах: например,  молоток, чтобы гвоздь  забить. Или кирзовые сапоги: дома, в гараже, на даче.  

…Ерунда это все. Человек в одном месте должен жить. Тогда семья сохраняется.

Я  давно в деревне живу. Выращиваю огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец, яблоки…Все – своими руками. Хотя могу и купить. Вот в коридорах офиса – цветы: я их у себя дома вырастил. А когда доросли до потолка, привез сюда. 

В начале января высаживаю в теплице семена огурцов и перцев. Что, не могу купить их на рынке? Могу! Но выращиваю:  мне интересно. Свежие помидоры я уже в мае начинаю кушать. 

Сам подстригаю траву газонокосилкой, получаю от этого удовольствие.

Вода у меня - по всему двору, есть маленький бассейн. 

Сам, своими руками, дом построил.  

-Чем запомнился 2010-й год?

-В этом году мы сдали несколько садиков, школ.  Строим за свои деньги. Через год нам за них платят. А строим - за свои.



-Какие задачи вы ставите?

-Строители – антиподы разрушителям.  Мы ставим задачу созидания. Это - главная цель.

Постоянно повторяю: нам надо менять менталитет.

У нас в России у некоторых менталитет такой:  все пытаются сначала разрушить, а потом заново строить новый мир.  Вот сейчас опять начинают...

Авторов  лозунга, зовущего к разрушению, надо было подвесить за одно место, чтобы им было больно.  Нигде никогда ничего люди добровольно не разрушали. Скажем, в Китае революционеры  даже дворца императора не тронули: до сих пор стоит, какой был - такой и есть. А сам император всю жизнь в коммунистическую эпоху прожил во дворце со всеми своими свитами.  Никто не пытался разрушить и китайскую стену. А у нас коммунисты взорвали Храм Христа спасителя! Куда это годится?!

Разрушители просто не любят себя, свой народ,  свою родину.

-В отдельных регионах напрягается национальный вопрос. Как его урегулировать?

-Всем сторонам надо сесть за круглый стол, обсудить проблемные вопросы. 

Кровью  дружбы не добьешься, уже давно известно. Мы в детстве тоже иногда  дрались, но - на кулаках, а не ломами, как сейчас подростки начали драться. 

После драки мы садились все вместе на поляну. Дружили со всеми - татарами, марийцами, русскими…Я жил в деревне и ходил в школу вместе с татарами -мусульманами. До сих пор дружим семьями, любим друг друга. Многие создали межнациональные браки.

Сегодня в России  немало кавказцев, чеченцев, армян на русских девушках женаты…Надо всем найти общий язык. А кровью дружбы не добьешься.  

Кто-то стремится разогревать межнациональные конфликты, кому-то это надо. А простому люду это не нужно.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (15.01.2011)
Просмотров: 1439 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика