В.Дмитриев

Дмитриев Валерий Алексеевич,  начальник Управления пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  Департамента имущества города Москвы,  ГУП  города Москвы «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей»;  ветеран боевых действий, член Правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД  России,  руководитель направления Союза криминалистов России, член Товарищества офицеров «Сыны Отечества», полковник

-Когда,  где, в какой семье  вы родились?

-Родился  19 сентября  1955 года в селе Шоркистры Урмарского района Чувашии.

Мама, Лидия Васильевна, ее девичья фамилия - Муллина, родом тоже из села Шоркистры. Ее отец был работящим крестьянином- середняком, имел несколько амбаров, которые после революции стали колхозными. В его семье родилось восемь детей. Мама – самая  младшая.   Она работала  в правлении совхоза «Авангард» на разных должностях, не однократно избиралась в депутаты местного совета народных депутатов , при этом считалась известным пчеловодом:  Шоркистринский  мед  до сих пор  один из лучших в Чувашии. Пасека  была большая, около четырехсот ульев: мама умела обращаться с пчелами.  Пасека считалась колхозной, колхоз за работу давал маме премию медом, правда, продавать его не разрешалось.

Отец,  Алексей Михайлович,  трудился  в  лесничестве. Скоропостижно умер в 1971году

Фамилия пошла от прадеда по отцу, которого звали Дмитрием. Он тоже имел  большую семью.

Сейчас  вся  семья Дмитриевых насчитывает около четырехсот человек,  многие,  по разным понятным причинам, носят другие фамилии.

…Мой дед по отцу, Михаил Дмитриевич,  держал свой сад, пасеку, водяную мельницу, которую земляки так  и называли – «мельница Михаила». Она стояла на берегу реки  Малый Аниш,  ею пользовались многие жители ближайших поселений  Урмарского района.

В 1960 году, когда дед умер,, мельницу закрыли, взамен построили на территории села механизированную мельницу.

-У вас есть братья или сестры?

-Есть  сестра, 1952 года рождения. Закончила химический факультет Чувашского государственного университета. Трудилась во ВНИИР (институте  релестроения), позже - коммерческим директором строительной фирмы  «Клинкер»,  сейчас – на пенсии.

-Чем вы увлекались в юности?

-Я закончил школу в селе Шоркистры. Подростком увлекся лыжным спортом,  спортивной гимнастикой : бегал дистанции  пять и десять километров.  Очень любил прыгать на лыжах с обрывов склона  реки Аниш, хорошо получалось.

Начинал  еще на самодельных дубовых лыжах.

Девятиклассником стал чемпионом  зональных соревнований Чувашии  среди школьников в беге на пять километров.

-Где проходили службу?

-В армии всех моих друзей-земляков, с которыми призывался,  распределили  по разным частям Советского Союза.

Я попал в космические войска  (тогда мы входили в состав ракетных войск стратегического назначения).

Полгода проходил  подготовку в  учебном Центре в Мышанке   в Белоруссии.  Там меня обучили электроэнергетике, технической  работе на подстанциях, сетевых объектах.  Обучали нас очень хорошие, грамотные специалисты.

Прошел большую школу. Через полгода нам присвоили  квалификационный  разряд и  дали  группу  допуска -  «свыше 1000 вольт».

Затем полтора года  служил  по специальности техником электротехнической станции  в одной  из космических частей на Дальнем Востоке.

После демобилизации устроился работать инженером-электриком в родном совхозе «Авангард»,  в Шоркистрах.  Параллельно трудился на Урмарской подстанции и электриком сетей: тянул линии. Вечерами готовился к поступлению в Ленинградское пожарно-техническое училище. Поступил  туда в 1975 году.

Спорт не забросил, напротив, тренировки стали еще интенсивнее. Через полтора года по  ходатайству старшего  тренера Ивановской области, тренировавшего нашу основную команду «Динамо», меня перевели в Ивановское училище,  где  в 1978 году  я на Спартакиаде народов РСФСР завоевал звание мастера спорта СССР по биатлону.

Окончил училище в 1978 году уже известным спортсменом,  имея  опыт успешных выступлений на всесоюзных соревнованиях.

В нашей команде «Динамо» я подружился с  Елизаровым Александром Матвеевичем, Олимпийским чемпионом. А  Александр  Тихонов, многократный чемпион Олимпиады, был у нас наставником.

…С Александром Матвеевичем мы до сих пор дружим. Он занимается бизнесом -  как генеральный директор «Центра профилактики правонарушений» имеет сеть оружейных магазинов на территории России. Я, как специалист по служебному и гражданскому оружию и средствам самообороны, часто консультирую знакомых и друзей при приобретении  оружия по лицензии ОВД,  даю рекомендации посетить его магазин в Мытищах.

-Куда распределились после окончания училища?

-После окончания  училища  меня направили в МВД Чувашии и назначили  начальником караула ВПЧ -3 ОПО МВД ЧАССР по охране Чебоксарского  завода промышленных тракторов.

Через два года по направлению МВД ЧАССР, я поступил учиться в Москву, в Академию МЧС,  тогда она называлась «Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР», потом ее переименовали  в Академию ГПС МВД России, а затем – Академию МЧС.

Академия находится на улице Бориса Галушкина  (станция  метро- ВДНХ)  сейчас я живу недалеко от нее.

В годы учебы выступал за команды Москвы по лыжам и биатлону, а также по зимнему многоборью ГТО.

После окончания Академии по распределению государственной комиссии был направлен в распоряжение ГУВД   Москвы и назначен старшим инспектором Государственного пожарного надзора УВД  (управление внутренних дел) Тимирязевского райсовета города.

Тогда в Москве было 37 районов, а  префектур еще не имелось.  Работал, параллельно  выступал за сборную команду 5- го райсовета «Динамо» по биатлону,  служебному биатлону и по лыжам.

В конце 1988 года меня откомандировали  во  Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР (ВНИИ МВД)  на должность научного сотрудника, старшего научного сотрудника НИЦ «Исследование пожаров» для дальнейшего прохождения службы.

По работе мне часто приходилось выезжать в составе следственно-оперативной группы по расследованию и исследованию  крупных пожаров,  аварий с последующим горением, по  отработке версий о  пожаре, установлению  причин его  возникновения.

Проводил научно-исследовательскую работу по теме «Исследование и установление причины возникновения пожаров (поджогов)».

Здесь было чуть больше времени на тренировки. Продолжал заниматься спортом, выступал за 1-й райсовет «Динамо».

-Что такое  «первый и пятый райсоветы»?

-«Первый райсовет» – это Центральный аппарат МВД. «Пятый райсовет» – ГУВД Москвы, Управление ФСБ по Москве и Московской области.

-Когда вы создали свою семью?

- Со своей женой я познакомился   в конце 1984 года, когда она училась в Московском государственном горном университете, на факультете строительства подземных сооружений.

Я в это время уже работал в Москве.

Она родилась в Ростовской области, а  когда  ей  было 3 года, семья переехала в Луганскую область, в шахтерский город Краснодон.

После окончания вуза она уехала по распределению в Краснодон.  Проработав   там некоторое время ,  вернулась в Москву, и мы поженились.

Имею  двоих детей. Старшая дочь родилась в 1986 году . Она - правовед, окончила вечернее отделение юридического факультета Московского гуманитарного института. На третьем курсе  поступила работать в ФСБ, трудилась на сержантских должностях.  Сейчас она –оперуполномоченный, старший лейтенант.

Вторая дочь,  1989  года  рождения, учится на факультете  «Финансы  и кредит» в Академии экономической безопасности МВД России. Учится очно, но  подрабатывает в коммерческих структурах, чтобы набраться опыта: в ее профессии, бухгалтерском деле, требуется практика.

-Как складывалась ваша карьера?

-В 1989 году,  после поступления  на научную работу,  я старался использовать научно-исследовательский  опыт  на практике.

В то время Центральному аппарату МВД были  нужны  специалисты по установлению и раскрытию причин возникновения пожаров и взрывов.

Меня тогда включили в состав следственно-оперативной группы по установлению причин крупных пожаров и взрывов, в которую, кроме нас,  входили представители следственного комитета, главного управления уголовного розыска, главного управления внутренних дел на транспорте (сейчас они переименованы в департаменты).

Приходилось выезжать на авиационные  и железнодорожные катастрофы с последующим горением.

У меня двенадцать научных трудов на  тему  «установление и исследование причины пожара».

-А действительно можно установить его причину?

-Если случилось возгорание или пожар,  специалист должен исследовать и изучить все  нюансы, начиная  с момента обнаружения, сообщения, прибытия первых пожарных подразделений,  подачи  пожарных стволов при тушении,  локализации  путей  распространения пожара,  до полной его  ликвидации.

После этого -  зафиксировать все признаки  последствий  пожара (разрушения,  трещины, цвета  побежалости  и другие факторы).

Одновременно необходимо извлечь вещественные доказательства, в том числе остатки углеводородов нефти,    горючих жидкостей,  расплавленные части электропроводников….

При поджоге  («занесение внешнего источника зажигания»,-так называют  версию до судебного решения) сценарий пожара - совершенно особенный.

Специалист, прежде всего, смотрит  на  то,  какие  имеются независимые очаги пожара  (горения) , какая температура воздействовала на несущие конструкции и электропроводящие части. Деформированы ли несущие металлические конструкции, какова степень деформации. Обращает внимание на углубления в стенах, взаимосвязь между очагами  и многие другие детали.

Затем он выдвигает версии. Чем  больше версий, тем достовернее выясняется причина пожара.

-Сколько  их  бывает,  как правило?

-Больше десятка.  Каждую версию нужно отработать.

Но стопроцентной точности экспертизы  достичь  трудно.

-Ваша диссертация – тоже по этой же теме?

-Нет, диссертацию  я защищал, когда работал  ГУ  ВНИИТЭ - на тему «Социально-психологические параметры качества жизни в различных социальных группах».

В 1994 году меня пригласили работать в Экспертно-криминалистический центр  Центрального аппарата МВД России.

Я трудился в отделе пожаро-взрывотехнической экспертизы, где проводились экспертизы не только пожаро-взрывотехнические, но и комплексные: в криминале нередко сначала убивают, затем – поджигают или  взрывают…

Из центральной организации по проведению экспертиз МВД России  меня пригласил на службу  Першуткин Николай Иванович, ныне генерал-полковник  милиции,  начальник Департамента охраны общественного порядка-одновременно зам. начальника службы милиции общественного порядка МВД России.  В то время он был заместителем начальника главного управления охраны общественного порядка, он же был начальником управления лицензионно-разрешительной работы МВД России.  Управление вело несколько федеральных законов.

Один из них - «Закон об оружии», который вышел в 1993 году;  я  принимал участие в разработке проекта  Федерального закона «Об оружии» в редакции 1996 года.

Второй – «Закон о частной  охранно - детективной  деятельности»…

-Что означает термин «вести закон»?

-Означает: писать законы и  контролировать их  исполнение.

Оборот оружия контролирует МВД России. Я  работал в контрольно-методическом отделе деятельности органов внутренних дел по выполнению федерального закона «Об оружии» Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления обеспечения общественного порядка МВД Российской Федерации. Так непросто отдел тогда назывался.

-Когда получили звание полковника?

-В 1997 году, тогда трудился старшим инспектором по особым поручениям в Центральном аппарате МВД России  (должность полковника в ЦА МВД России).

В том же году я заочно закончил адъюнктуру Академии МВД.

…Затем  меня, уже как специалиста по обороту оружия, вновь пригласили  в Экспертно-криминалистический центр МВД России, это было в начале  1998 года, тогда создали Федеральную пулегильзотеку,  (она вела баллистические экспертизы, сертификацию огнестрельного и других видов оружия, федеральный учет оружия,  изъятого   с мест происшествий;  утраченного служебного и гражданского оружия ).

В девяностые годы с оборотом оружия  имелись проблемы,  криминал активизировался,  много преступлений совершалось  с применением огнестрельного оружия. И потребовалось создать базу для идентификации пуль и гильз, выяснения, из какого оружия  произведены выстрелы.

Часто выезжал в Северо-Кавказские регионы. И в  первую, и во вторую  чеченскую компании.

Во второй  я был на Кавказе с самого начала боевых действий до их завершения.

Сначала мы дислоцировались в Моздоке, потом – в Грозном.

Уехал из Москвы в ноябре 1999 года, когда началась война. Меня откомандировали сначала на три месяца, затем командировку продлили, и я на Кавказе пробыл до 4 марта 2000 года. Сначала руководил  экспертно-криминалистической группой, потом был начальником криминальной милиции оперативной бригады МВД Российской Федерации.

Нами тогда руководил Колесников Владимир Ильич, первый заместитель министра МВД, который впоследствии  подал в отставку , а позже его назначили  заместителем Генерального прокурора России. Ну, Колесникова знаете, с грозным голосом, большой и здоровый…

Затем нами стал руководить Голубев Иван Иванович, он приехал уже назначенный заместителем министра внутренних дел. До этого он был начальником главного управления  (ГУООП), то есть  моим руководителем .  Умер по болезни в 2004 году.

…После завершения второй чеченской кампании я вернулся в Москву  и стал трудиться  заместителем начальника Управления экспертно- криминалистического центра - начальником отдела.

Во всех правительственных структурах, в том числе МВД, шла активная реорганизация.

В 2005 году я ушел в отставку по ограниченному состоянию здоровья (в январе 2000 года был легко ранен в Аргунском районе Чеченской республики).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ДМИТРИЕВЫМ

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (28.04.2010)