Иванов Валентин Иванович, один из руководителей ЗАО ССК «Чебоксарский»
- Где и когда вы родились? Кто ваши родители, какая семья?
- Родился 1 июля 1954 года в деревне Каткасы Цивильского района Чувашии в многодетной семье сельских тружеников. У родителей было шестеро сыновей и две дочери (Валентин, Николай, Леонид, Владимир, Виталий, Геннадий, Елена, Алевтина). Моя мама, Мария Романовна, трагически погибла. Мне тогда было 12 лет. Через 4 года умер и отец, Иван Андреевич. Вот тогда и начались наши «хождения по мукам». Мы лишились родителей, родной деревни и детства. Росли в школах-интернатах. Всё, что нам пришлось пережить, не расскажешь и не опишешь. К счастью, судьба к нам была благосклонна, мы не растеряли друг друга. Все выросли достойными людьми.
Старший брат Николай (ныне покойный), был инженером-строителем. Владимир закончил художественно-графический факультет Чувашского педагогического института, он художник.
Виталий закончил художественное училище, любит работать с деревом, он делает филенчатые двери.
Геннадий – каменщик. Леонид – столяр-краснодеревщик. Елена - сестра милосердия. У Алевтины - свой магазин.
Сегодня все братья и сестры, кроме старших братьев Николая и Леонида, живы и здоровы, имеют свое дело, крепко стоят на своих ногах.
С супругой Галиной вырастили сына, его зовут тоже Валентин.
У нас есть внук дошкольного возраста, в котором души не чаем.
- Где вы учились?
- Учился на экономическом факультете ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
- Где довелось трудиться?
- Рано начал трудовую жизнь. После третьего класса во время летних каникул три месяца работал пастухом. И на заработанные трудодни получил свою первую зарплату – 270 кг зерна. Это был 1964 год, тогда на один трудодень выдавали 3 кг зерна. Помню, мои родители очень радовались, ведь сын принес свой вклад в семью. У родителей было большое хозяйство, мы все помогали им.
В шестом классе работал в колхозе помощником комбайнера.
Свою самостоятельную трудовую деятельность начал на Канашском вагоноремонтном заводе.
Служил в армии, поработал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, в Якутии.
Затем был кооператив "Ремонтник". А сейчас много времени и силы отдаю ССК "Чебоксарский».
- Расскажите о деятельности комбината.
-Комбинат производит железобетонные комплекты изделий для сельскохозяйственного, промышленного, социально-бытового строительства, конструкции инженерных сооружений, стойки линий электропередач, керамзит - как конструктивно-теплоизоляционный материал. Мощность предприятия: 78,3 тыс. куб. м сборных бетонных и железобетонных изделий. Завод имеет возможность освоения в кратчайшие сроки любого вида железобетонных конструкций. Основные виды деятельности: производство сборных бетонных, железобетонных изделий и конструкций для сельскохозяйственного, промышленного, жилищного строительства. Производство керамзита и сборных керамзитобетонных стеновых материалов и изделий. Основные потребители: организации и предприятия Чувашской Республики, Республик Татарстан и Марий Эл, Нижегородской области. Способ доставки: автомобильный.
-Что сегодня строят в селе?
-Объекты сельского строительства – это производственные сельскохозяйственные здания и сооружения, жилые и общественные постройки, производственные базы сельских строительных организаций, мелиоративные сооружения. В основном, сегодня строят частники: гаражи, сараи, коттеджи, загородные дома. В соответствии с сельским укладом жизни на селе 30% селян строятся, в основном, летом. Сегодня складывается парадоксальная ситуация: построить новый коровник или починить старый в деревне практически некому. Нет ни строителей, ни материальной базы. Дороги на селе находятся в плачевном состоянии или вовсе отсутствуют.
-Как, по вашему, село по-прежнему является традиционной житницей?
-Лишь при условии осуществления оперативной его застройки высококачественным жильем. Сегодня дальнейшее развитие сельхозпроизводства без осуществления жилищного строительства на селе практически невозможно. Нужно строить дома усадебного типа с приусадебным участком и хозяйственными постройками, рассчитанными на удовлетворение потребностей сельского жителя. Благоустройству села способствует строительство дорог, газопроводов, водопроводов и канализации.
-Как сейчас развивается сельское строительство в Чувашии?
-По сравнению с предыдущими годами, сельское строительство в Чувашии медленно, но развивается. Сегодня сельское строительство находится в начале качественно нового этапа – этапа возрождения деревни, воссоздания всей системы жилой среды в тесном и неразрывном единстве с окружающей природой, возвращения сельскому жилому дому его подлинной роли в жизни современного крестьянина. На протяжении последних десятилетий стройки ведутся в каждом районе республики. Строятся и горожане, и селяне на основе индивидуальных проектных решений с использованием унифицированных конструктивных элементов и строительных материалов на основе местных сырьевых ресурсов. Важнейшей задачей и необходимым условием возрождения села является развитие сельхозпроизводства и создание новых рабочих мест для сельской молодежи. Отсутствуют предложения технологического оборудования для небольших фермерских хозяйств и крестьянских подворий. Необходимо сформировать государственную систему стимулов для привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство. Я думаю, ключевым стимулом здесь может стать недорогое и комфортное жилье. Главный приоритет в устойчивом развитии сельских территорий сегодня – сделать привлекательной и желанной жизнь в селах и деревнях. И сделать это можно только развивая все виды сельского строительства.
-Вы занимаетесь благоустройством родной деревни Каткасы. Что побудило к этому?
-Наверное, нет на свете такого человека, который бы не любил землю, на которой родился и вырос. А отчий дом – это то, что не променяешь ни на какие богатства. Тоска по родному краю порою одолевает настолько сильно, что при первой же возможности возвращаешься туда, чтобы вдоволь надышаться исцеляющим воздухом родной деревни, испить воду из ее журчащих родников, набраться жизненных сил, вдохновения, отдохнуть душой, пройдя по соловьиным рощам и земляничным полянам. Моей родной деревне примерно около 300 лет, со дня своего основания она пережила много тяжелых времен. Среди уроженцев моей родной деревни много воспитанных, умных людей.
Я хочу, чтобы мои односельчане, жили в хороших условиях, не хуже городских. Здесь жили и похоронены мои родители. Однажды с сыном пошли на кладбище, где он с огорчением заметил, что «будто Мамай прошел по деревенскому кладбищу». Слова сына ранили меня, я решил облагораживать деревню. На собственные средства пытаюсь благоустроить деревню, построил мост через овраг, отделяющий кладбище от деревни. Планирую там же построить лестницу. Ведь кладбище – место упокоения предков, а память о них – как свидетельство вечной жизни. Памятники, таблички с датами и именами, эпитафии, оградки, вазы с цветами, деревца… Могилы могут рассказать не только о тех, кто в них лежит, но и о нас, людях живых. Во что мы верим, какие ценности храним в себе, как воспитываем детей. Еще Пушкин писал про важные наши чувства: «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...». В Европе давно и всерьез заботятся о красоте кладбищ. Заброшенных могил там практически нет. Кладбища – часть нашей истории. Погребальные сооружения – последние страницы в биографии людей, приносивших некогда пользу, дерзавших ради нашего будущего.
-Как ко всему этому отнеслись односельчане?
-Все довольны. Мне приятно видеть счастливые лица односельчан. Я люблю радовать людей.
По моей инициативе в Каткасах проводится День деревни, в этот день селяне знакомятся с мастерством лучших художественных коллективов республики. Праздник собирает не только родных и близких со всей округи, но и дальних гостей – земляков. Общее застолье за накрытыми на поляне столами со сваренным на костре какай - шурпи, душевные разговоры за столом и воспоминания, выступление республиканских артистов сделали этот праздник почти семейным, воспоминания о нем долго будут греть сердце каждого участника.
Помогаю решать своим землякам разные вопросы. Например, купил им газонокосилку.
-Сейчас в чувашских диаспорах всюду есть землячества. Они есть в России, есть и за рубежом. В Эстонии, Белоруссии, например. Как к этому относитесь?
-Только положительно. Землячество - это поддержка земляков. Чуваши во все времена заботились о соплеменниках. Если кому-то нужна была помощь – выходили все на «Ниме» и строили нуждающимся дома. Строили общие дороги, совместно заготавливали дрова, строительные материалы, изготовляли орудия труда и оружие. С древнейших времен чуваши, прежде всего, заботились об интересах сообщества. Радует, что эти обычаи сохранились. Землячество – не закрытый клуб, его двери всегда должны быть открыты для инициативных, энергичных людей, готовых принести в работу землячества что-то свое, новое.
-В чем заключается ваше участие в Цивильском землячестве?
-Цивильское землячество «Савал» в городе Чебоксары является организацией, поддерживающей людей в трудной жизненной ситуации. Им необходима материальная и моральная поддержка, позволяющая нашим землякам противостоять агрессивной среде, в которую они попадают. Спектр вопросов, в которых оно оказывает содействие, достаточно широк. Землячество проводит многочисленные мероприятия: чествование участников Великой Отечественной войны, знаменитых спортсменов и организаторов физкультурного движения, ученых-уроженцев района, участников интернациональной помощи Афганистану и контр-террористических акций в стране и ближнем зарубежье, а также родителей солдат, погибших в этих акциях. Если при организации мероприятий возникают проблемы, я стараюсь оказать посильную финансовую помощь.
-Нынешний День землячества посвящен одаренным детям района. Вы принимаете в нем участие?
-Несомненно. Я за поддержку одаренных детей. Особенно обидно за талантливых ребят, которым наша суровая действительность подчас не позволяет раскрыться в полной мере, не позволяет применять свою одаренность для процветания родного района. Очень важно не дать развеяться их мечте и уже сейчас оказать поддержку творческому развитию одаренных детей нашего района. Важно помочь им найти свое место в стремительном мире и вырасти в состоявшихся успешных взрослых людей. Я горжусь тем, что могу внести свою лепту в финансовую поддержку юных дарований.
-Как проходит ваш рабочий день?
-Ежедневно просыпаюсь в 6.30 утра, делаю зарядку, обливаюсь холодной водой и после вкусного завтрака приезжаю на работу. Решаю все срочные дела, общаюсь с заместителями по всем направлениям, работаю с документами. Заканчиваю работу обычно поздно вечером.
-Чему посвящаете свободное время?
-Стараюсь всегда на выходные быть в семье. У меня - сын, есть внук дошкольного возраста. Как отцу и деду мне хочется, чтобы они жили в заботе и любви.
Важно заложить с самого детства правильные основы и представления. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем дети и внуки помогли мне, взяли эстафетную палочку и преумножили достигнутое.
-Ваши пожелания молодежи района?
-Желаю всем школьникам и студентам настойчивости и успехов в учебе, отличных оценок, верных друзей, интересной и насыщенной жизни. Овладевайте знаниями, стремитесь стать грамотными специалистами, чтобы своим трудом принести пользу родному краю. А педагогам и родителям желаю больше терпения! Надеюсь, что всем вместе нам удастся воспитать образованных и успешных жителей Цивильского края, достойных граждан нашей великой страны.
У каждого человека есть свои интересы, своя главная страсть в жизни, свой взгляд на мир. Но в нашей истории есть личности, которые ломают все стереотипы, о которых можно сказать: это Человек с большой буквы.Одним из таких удивительных людей стал Валентин Иванов. Все знают его как человека трудолюбивого и целеустремленного человека, котового помочь людям в труднных жизненных ситуациях. Ему чуть большеи 50 лет. За это это годы сделано много и самое главное - сделано хорошо. Всеобщим восхищением стало облагараживание родной деревни, праздник деревни Каткасы, прославившим родную деревню на всю Республику. Мы ценим и уважаем его. Живи долго Валентин, радуя односельчан, родственников, братьев и с естер.... Дай Бог тебе здоровя на долгие годы!
Не только каткасинцам но и жителям деревни Новые Ямаши очень повезло что есть такой человек,который дарит празник не только себе,но и окружающим себя людям.Мы все им очень гордимся.Никто не знал в его детстве,кем будет этот мальчик,а сейчас им все гордятся и уважают.Счастья и здоровья вам В.И.Иванов!!!!!
Мои родители из Цивилского района. Сейчас живут в Саратовской области и очень скучают по Родине. После прочитанного появилось желание и в нашей деревне устраивать праздники. Ведь многие живут далеко от Чувашии, скучают по песням и языку. Где бы найти такого энергичного мецената-чуваша в Саратовской области? Искренне рад за односельчан Валентина. Вам повезло каткасинцы, что у вас есть Валентин Иванов. Берегите его и помогайте, чем можете. А ему здоровья и успехов в исполнении начатых дел. Михха, Саратовская область, Татищево.
Я сам вырос в интернате. И очень хорошо понимаю, что пришлось испытать Валентину. Не многие в его положении находят в себе силы жить и работать. Но Бог его миловал. Он не потерялся в этой жизни и состоялся, и хорошо реализует себя как специалист и семьянин. В отличие от него, после интерната у меня жизнь сложилась сложная, не было жилья, родственников, родителей, порой по три-четыре дня голодал. Учился в машиностроительном техникуме, из-за отсутствия одежды и обуви стенялся ходить на занятия, пропускал занятия, появились хвосты. А потом ушел работать на стойку, завод, базар, а теперь... вообщем жизнь прошла ....жаль. А за Валентина рад. Сильный мужик, и жена, наверная, нормальная попалась баба.
Саканпек чаваш яленче уявсем пуррине пелмен те. Телентем. Фотукерчексем синче хитре чаваш туме таханна самрак херачесем сине пахса савантам. Менле телейле Каткаси сыннисем. Кашни ялтах Валентин Иванович пеккисем сук. Чаваш арсыннисем ытларах эрех келечине ыталассе, Иванов вара кепер тавать, тван яла сенелетет. Сакан пек арсынсем чавашра нумай пулсан аванчче те... Касал Шупашкара республика кунче хана пырсан Каткасине пырса курма камал пур. Самара, Л.Долгова. Чувашское автономно-культурное общество "Пехиль".