Пятница, 29.03.2024, 01:33

Валерий Дмитриев

Дмитриев Валерий Алексеевич, начальник Управления пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  Департамента имущества города Москвы, академик Академии по проблемам безопасности, обороны и правопорядка, член Правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск  МВД России, руководитель направления Союза криминалистов России, член  Товарищества офицеров «Сыны Отечества», полковник.

Из служебного досье:

Родился в селе Шоркистры Урмарского района Чувашской Республики. В 1972 году окончил среднюю школу. После демобилизации из рядов Вооруженных сил в 1974 году вернулся в родное село и устроился электромонтером подстанции и сетей.

Дружил со спортом с детства: выступал на различных спортивных соревнованиях , отстаивая  честь школы,  совхоза «Авангард» и Урмарского района по лыжам.

В 1975 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1976 году по ходатайству старшего тренера Ивановской области по лыжам Матчева С.Е. переведен в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР.  Здесь ему,  наряду с учебой, часто приходилось выезжать на спортивно-тренировочные сборы в составе команды Ивановской области, Управления учебных заведений – УУЗ  МВД СССР, а также областного совета «Динамо».

В 1980 году включен в состав команды Московского городского совета «Динамо»  по  биатлону.

Неоднократный призер областных соревнований Ивановской области (1977-1978) .

Чемпион  первенства ЛГС «Динамо»  Ленинграда  (1976).

Чемпион УУЗ МВД СССР по служебному биатлону,  спринт (1977).

Призер первенства УУЗ МВД СССР (гонка патрулей): серебро в эстафете 4х7,5 км (1978).

Призер зимнего многоборья ГТО  в  первенстве  МГС «Динамо»  (1982),  по лыжам (1984–1988),  Москва.

Серебряный призер чемпионата МВД России  в комбинированной эстафете по служебному биатлону,  Екатеринбург (1993),  в составе команды ГУВД  Москвы.

Закончил большой спорт  в 1994 году.

В.А.Дмитриев прошел  путь  от курсанта Ленинградского пожарно-технического училища  МВД СССР  до заместителя начальника управления одного из ведущих главных управлений службы криминальной милиции Центрального аппарата МВД России.

Его служебная  деятельность начиналась с малой родины. После окончания училища в 1975 году был  назначен начальником караула ВПЧ-3 МВД Чувашии.

В 1980 году он откомандирован на учебу в  Москву ВИПТШ МВД СССР (позже переименован в «Академию ГПС МВД России»).

После окончания учебы  распределен  в УВД Тимирязевского района Москвы старшим инженером отдела ГПН.

С 1988 по 1994 годы - научный сотрудник ВНИИПО МВД СССР.

В  1994  году  - старший научный сотрудник НИР Экспертно-криминалистического центра МВД России. Проводил  пожарно-технические, взрывотехнические комплексные экспертизы. Выезжал в служебные командировки в разные регионы России в составе следственно-оперативные группы МВД России.

В марте 1996 года переведен в Центральный аппарат МВД России на должность старшего инспектора по особым поручениям.

С 1998 по 2005 год  продолжил  деятельность  в ЭКЦ МВД России  старшим экспертом, главным экспертом,  зам. начальника отдела, начальником 7-го отдела - заместителем начальника управления ФПГТ.

В период с 1990 по 1996 годы  В.А.Дмитриев в составе следственной группы   выезжал на расследование крупных пожаров и взрывов по горячим следам в разные регионы России (КамАЗ - Республика Татарстан; центральная нефтебаза – г. Канаш, Чувашская Республика;  портовая база – г. Крымск Краснодарского края; г. Усть-Джугут – Карачаево- Черкесская Республика;  Ямало-Ненецкий АО;  г. Махачкала,  Республика Дагестан…).

Был  командирован в зоны чрезвычайного положения г. Баку, г. Степанакерт Азербайжанской  ССР (1990);   Республика Тува (1993); Кизляр Дагестанской Республики (1996) для  оказания практической помощи в раскрытии преступлений, совершенных на почве межнациональных конфликтов.

В соответствии с указанием Министра внутренних дел  России от 10 декабря 1999 года  №795  полковник милиции Дмитриев Валерий Алексеевич с 21.12.1999 по 03.03.2000  руководил экспертно-криминалистической группой в составе уголовного розыска Оперативной бригады МВД России по проведению контр-террористических операций на территории Чеченской Республики и Северо-Кавказского региона.  За этот период  группой проведено 13 оперативно-розыскных мероприятий, в семи  из которых он принимал непосредственное участие.

В ходе проведения оперативных мероприятий 18 января 2000 года  на блок-посту у ст. Шелковская им было  обнаружено взрывное устройство с дистанционным управлением, вмонтированным в железобетонный блок.  В результате профессионально грамотных,  смелых и решительных действий удалось избежать потерь  мирного населения  и личного состава оперативной группы  федеральных сил.

В январе 2000 года во время проведения спец мероприятий по заданию Руководителя Оперативной бригады генерал-полковника Колесникова В.И. (в то время - первый зам. Министра МВД России) группа под руководством полковника милиции Дмитриева В.А. прибыла в г. Шали.  В ту ночь в город вошла большая группа боевиков с целью захвата населенного пункта. Практически все здания (комендатуры, расположения СОБР, Временного отдела внутренних дел )  были заблокированы, началась перестрелка между боевиками и федеральными силами.  Загорелось многоэтажное здание, где дислоцировалось подразделение СОБР  Объединенной группировки войск  федеральных сил.  В.А.Дмитриев, проявив смелость и мужество в создавшейся   экстремальной ситуации,  провел  неотложные мероприятия по эвакуации личного состава и взрывчатых веществ (боеприпасов) в безопасное место, предотвратив  угрозу гибели личного состава подразделения СОБР.

Его экспертно-криминалистической группой при проведении оперативно-розыскных мероприятий изъято 54 автомата Калашникова, 28 экземпляров короткоствольного стрелкового оружия,  31 граната, 12 гранатометов, большое количество боеприпасов и оружия кустарного производства.

Дмитриев В.А. награжден государственными наградами:   медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней,  медалями «За отвагу на пожаре», «За охрану общественного порядка», «В память 800-летия г. Москвы»;  ведомственными медалями:  «200-лет МВД России», «За доблесть в службе», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени; «За мужество и гуманизм»,  «Участник локальных конфликтов»  и другими медалями.

Имеет благодарность  Верховного главнокомандующего   Вооруженных сил России   В.В. Путина  (2000).

Награжден   Почетными   грамотами  Министра внутренних дел России (Б.В.Грызловым-2003, Р.Г.Нургалиевым-2004);  Почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики.

В марте 2004 года Дмитриев В.А. удостоен нагрудного знака «Почетный сотрудник МВД».

После выхода в отставку  начал трудиться заведующим  отдела ГУ ВНИИТЭ (Всероссийский НИИ  технической эстетики).  С 2007 по 2009 годы работал в структуре Правительства города Москвы в инспекции по контролю за особыми объектами.

В настоящее время трудится в департаменте имущества города Москвы на должности начальника службы (управления) пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ГУП «ОДУИКК».

ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ДМИТРИЕВЫМ

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (27.04.2010)