Суббота, 27.04.2024, 07:16
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Все познается в сравнении


Беседа с А.К.Петровым, руководителем фирмы «Строитель-плюс», Подольск

 

-Анатолий Константинович, вы часто бываете в разных странах. Имеете возможность сравнить,  сделать выводы о том, что Россия может взять интересного из их опыта.

В апреле 2010 года вы побывали в Англии.

Какие впечатления?

 

-В Англии я был много раз. В прошлом году ездил с сыном, в этом году – тоже. Цель - обучение английскому для  преодоления языкового барьера.

Мы жили в гостинице, расположенной в замке. Не в самом Лондоне, а в пригороде.

Люди там живут очень экономно.

В замке прохладно: топят только чуть-чуть.

Окна у него – как в чувашских  деревнях в годы нашего детства.

Вода течет из двух краников: одна – холодная, другая - теплая.  Течет и не смешивается.

Комнаты – небольшие,  до потолка можно достать  рукой.

Этот замок  сотни лет стоит.  Все помещения, кухни, столы, диваны остались еще от лордов.

Англичане – народ бережливый, не такой, как мы.  Мы  иногда  готовы сначала все до основания разрушить, а потом заново строить новый мир, как пелось в коммунистическом гимне.

Так нельзя…У людей, думающих  вперед, все устроено иначе.  Зачем разрушать, если это в жизни еще пригодится?! А мы сначала ломаем, затем думаем, для чего и почему сломали.

Гостиница, в которой мы жили, она  вообще без звездочек: ее обслуживают дедушки и  бабушки.  Мы с сыном пробыли в ней семнадцать дней,  и каждый день утром ели кукурузные хлопья.

Кукурузные хлопья или яичница, чай или какао - весь завтрак типичного англичанина.

Днем они тоже кушают мало, не как мы. Нам обязательно надо съесть первое, второе, третье.  Там  такого нет, англичане обычно «перекусывают»: берут пару бутербродов, чашку чая, вот и весь обед.

В основном, вся Англия живет в своих домах. 85 процентов - в собственных строениях. А в высотных домах располагаются офисы, жилье для студентов, тех, кто, приехав, временно его снимает.

Раньше Англию называли «Туманным Альбионом», вкладывая в это понятие намек на обилие смога – промышленных выбросов в атмосфере. Сегодня туман там есть, но смога – нет. В Англии  запретили не только промышленные выбросы, но даже топить камины.  В домах  есть центральное отопление, но топят тоже очень мало. Англичане спят обязательно в нижнем белье, на голову надевают шапочку, на ночь  в постель, под одеяло,  кладут  грелку.

Они рассуждают так: зачем топить, бросать деньги на ветер? По их мнению,  это было бы бестолковым занятием.

Человеческому организму нужно 16-18 градусов тепла для температурного комфорта. Но мы, россияне, любим тепло, привыкли к нему,  топим сильнее, тратим на отопление больше.

Ковров, как у нас, у них на стенах нет, но всюду полно старинных пледов, которыми можно укрыться и согреться.

В садах, парках, на улицах все деревья – ухожены,  траву  всюду подстригают.

Как шутят в Англии, газон сделать просто: надо посеять на площадке траву и подстригать ее  двести лет.

Пешеходов не встретишь: никто пешком не ходит, все ездят на машинах. Нет своей - вызывают такси, если хотят куда-то ехать. Рейсовых автобусов очень мало:  два-три рейса  в  день.

Одеваются все  просто, опрятно, мужчины носят галстуки.

Мы иногда гуляли с сыном по парку. Парк – древний, в нем, наверное, еще  Гарри Поттер  гулял. 

В их церкви -  костеле, они же католики,  сидячие места. Все прихожане сидят, слушают проповедь. Церковь открыта круглые сутки. Приходи, сиди, слушай.

Нет икон, золота, подсвечников. Вместо свечей – зажигается лампочка. Опустил двадцать центов – зажглась лампочка. Священник – без балахона, в обычном костюме; он получает государственную зарплату.

Все просто и экономно. Никаких дорогих камней, золота, бриллиантов.

Мы побывали в школе, которая  тоже  расположена в старом замке.

В школе организовано питание: детям дают несколько блюд. Первое, второе, третье – учащиеся выбирают сами.

Все школьники у них  - в  форме. Девочки - в костюмах с юбочками, белых колготках,  мальчики – в костюмах и галстуках. У каждого – портфель.

Если у них ребенок получает неудовлетворительную оценку, то школа наказывает его родителей. Наказывает материально: за дополнительную плату ребенка оставляют доучивать.

У школьника должны быть деньги на карманные расходы. Если у него нет карманных денег на неделю,  родителей тоже наказывают. У него должны быть деньги на проезд,  покупку книг и тетрадей…

Мы ни разу не видели, чтобы там кто-то из школьников  курил или  орал. Все очень вежливо разговаривают. Обратил внимание: никто не бегает и не кричит. В России,  если я захожу в школе, вокруг меня сразу народ собирается,    глазеет. Там такого нет, детям объяснили: неприлично   откровенно  пялиться на незнакомого  человека.

Школа не огорожена, охрана не стоит.

С шестнадцати лет школьник имеет право водить автомобиль от дома до школы.

Мой сын, он третьеклассник, учил там английский язык, по двадцать часов в неделю.  Я тоже с ним учился. Мне  было интересно: новые слова, новые люди.

Давно езжу по разным странам,  неплохо владею английским разговорным, но письменным - не владею, книги переводить не могу.  Разговариваю  на улицах, в гостиницах, ресторанах: знаю самые употребительные слова, которые необходимы в обиходе.

С сыном Максимом мы ездили в  очень интересный  музей мадам Тюссо.  Побывали и в музее Лего, там собраны кубики, из которых делают разные фигурки.

Очень понравилось.

Были в самом Лондоне, на Темзе. Сейчас там меньше запахов. Раньше, восемь лет назад, нельзя было рядом с Темзой  находиться: в реку сбрасывали  отходы из канализации, фекалы. Сейчас англичане Темзу  вычистили, она меньше пахнет.

Повторю основное: то, что было построено пра-пра-пра-прадедами,  англичане  не разрушили.

И правильно сделали.  Я - против того, чтобы ломать сделанное  дедами и прадедами.

Сейчас многое мы видим и восстанавливаем. Наше новое часто - хорошо забытое старое.

Но многое у нас пропало.

 

-На что вы обратили внимание как профессиональный строитель?

 

-Я побывал на строительных площадках не только Лондона, но и Чикаго,  Канады, Гонконга,  Китая, Шанхая, Германии. Много общего, но есть и различия. Например, в развитых странах сегодня панельные дома не делают. Очень затратный метод.

 

-Но панельные дома строятся быстро.

 

-И все же панельное домостроение – очень затратная технология.

Чтобы построить панельный дом, сначала надо возвести завод, изготавливающий панели.

К заводу надо подтянуть железнодорожные ветки.

Надо построить еще завод для производства бетона, склады материалов, пропарочные камеры.

Нужны большие машины для того, чтобы  привезти панели на стройплощадку,  а они ломают дороги.

Стройплощадка у нас обычно в жилом районе, и этими большими машинами разрушаются  газоны, кусты, тротуары. …Больше вреда приносится панельным домостроением, чем пользы.

В итоге панельный метод в сравнении с монолитным убыточнее в четыре-пять раз.

Там, где у нас в монолитном домостроении занят один человек,  в панельном трудятся  пять человек. 

Мы на месте каркас собрали и сварили. А там: арматурный цех – отдельно, пропарочный – отдельно, склад для хранения – тоже отдельно.

 

-Занятость населения –  важный социальный фактор.

 

-Оттого, что, к примеру, на одном комбайне пять человек работают, хлеба он больше не соберет.

Занятость населения у нас раньше была высокая. Но одну и ту же работу  мы делали все. В итоге у нас получалось, что никто за нее не отвечал. 

 

-Что вы думаете о безработице?

 

-У нас безработицы нет. Люди просто специально не работают. Они на этом делают себе имидж и хотят жить бездельничая.

Не может быть в России безработицы для того человека, который хочет трудиться. Но есть люди, которые привыкли просить подаяние. Им этого хватает, их это устраивает. А если не хватает, то они занимаются  воровством.

На нашей прекрасной необъятной родине тот, кто хочет трудиться и хорошо жить, имеет  для этого сегодня все сто процентов возможностей.

Просто есть люди, которые не хотят работать. Не то,  что не могут, не хотят!

У них безделье уже в крови. Отец не работал, дед…Дети и внуки по их стопам идут, желают, чтобы кто-то за них все делал. Им бы покричать, поорать, показать себя хозяином, понимаете!  Дай лодырю, тунеядцу револьвер в руки,  он же расстреляет всех подряд. И сам работать не будет, и другим не даст.

Вот коммунисты боролись с кулаками, уничтожали их. Но ведь кулаки – хорошо работающие крестьяне,  которые хотели  жить  достойно.

 

-Как вам нравится уклад жизни скандинавских стран?

 

-Норвегия,  известная фьордами,  очень интересная и, пожалуй, самая достойная страна по жизненному  уровню. Там люди живут по восемьдесят - девяносто лет.

Социальная система у них так устроена, что нет там богатых.

Чем больше человек получает прибыли, тем больше платит налогов, и это уравнивает население в доходах.

Пенсионеры получают большую пенсию, путешествуют по всему миру.

В стране реализуется задача:  каждый работающий человек должен  жить  хорошо.

В одном  норвежском городе я обратил внимание на то, что у них в системе очистки воды работают всего три человека. У нас бы там работала сотня специалистов!

Норвежцы все сделали очень разумно. Купили  овраг и сделали на нем плотину. Набрали в нее пять миллионов кубов воды. Взяли у государства ссуду,  возвели насосную водонапорную станцию для подачи чистой воды горожанам. Причем возвели из титановых труб, нержавейки, по последнему слову техники. Когда построили, затраты разложили на стоимость воды, и она стоит столько, что строительство оправдает себя только лет через сорок - пятьдесят. Горожане  не замечают  эту плату за воду, настолько она мала. Вот и все!

Процент за ипотечный кредит в странах Европы, невысок: есть 2,7%, есть 3-4%.

В Канаде, если хочешь брать ипотеку – там 4,2%.  У нас - до 20-25% доходит!

Причем, в Европе в налогах чаще государство фигурирует, а не отдельный человек. Никто не может задрать арендную плату, даже если очень хочет, нет такого. Есть установленная ставка:  четко определено, сколько надо платить за воду, за свет.

А что у нас? У нас каждый хочет наесться-нажраться, и, соответственно своим аппетитам,  задирает цену.

Электричество, вода  у нас стоят дорого.  С чего бы это? Зарплаты не хватает у людей порой, чтобы оплатить  коммунальные услуги!

Много у нас непонятного.

Наш крестьянин сегодня, производя молоко, не может сдать его государству: закупочная цена на молоко - ниже себестоимости.

Бензин - дорогой.  Электричество - дорогое. Удобрения - дорогие. Техника - дорогая.

Как фермер, частный предприниматель может купить  бульдозер, трактор, если он стоит три миллиона? Где он их возьмет?

Сельскохозяйственным кооперативам надо сдавать технику под нулевые проценты. Сейчас им на таких условиях ее никто не дает. А если сегодня даст, то уже завтра обложит налогом, даже если ты еще прибыль не успел получить.

Царица Екатерина II привезла в Россию переселенцев из Германии, они бесплатно получили землю и вообще налогов не платили.

Столыпин тоже так сделал.

А у нас – предприниматель  только заступил, уже платит.

 

-Но ведь первое время для них есть налоговые льготы?

 

-Социальный налог малый бизнес платит, дорожный - тоже. Не платит поначалу налога с прибыли. Потому что еще нет этой прибыли. 

А с чего будет прибыль, если топливо стоит в пять раз дороже, чем все твои товары?

Проблемы – оттого,  что  экономика России сегодня  функционирует  на сырье, а не на его обработке.  

Очень много сырья продается.  Лес,  золото, нефть, газ, бензин, изумруды. Почти все  продают, не обрабатывая, задешево. Вывозят вагонами. И потом этот же лес из-за границы нам продают  в виде мебели, сделанной из опилок.

Закон экономики: тот, кто торгует сырьем - всегда нищий.

Взять Китай, где  я  бывал  десятки  раз. Что он  сегодня поставляет? Все! Вплоть до  игрушек и безделушек. Во многие страны мира поставляет. Даже в Америку, Японию. Китайские вещи – везде! Одежда, обувь, мебель, станки, оборудование, механизмы – все китайское. Сырье, металлолом китайцы у нас покупают,  а нам продают экскаваторы, трактора.

Япония уже сама ничего не производит, кроме военных кораблей, а производит и продает в основном только технологии, мысли!  В Японии - все китайское, причем отличного качества.

В Америке, Швейцарии,  Германии, Англии – тоже все китайское.

Почему китайцы так развернулись?

Потому, что в Китае сегодня малый бизнес освобожден от налогов. Только работай, производи продукцию! Все идет в дело. У них нет даже свалок для мусора: мусор тут же идет в переработку.

На мясокомбинате используется сто один процент сырья? Как можно? Догадайтесь!.. Воду от мытья помещений они тоже используют для обогащения  удобрений!! Вода, фекалы не выбрасываются в канализацию,  реки, озера, они копятся в отстойниках.

В  Индии навоз от коровы не выбрасывается на свалку,  из него делается электричество. Навоз бродит, выделяет газ, вращает лопасти турбины и дает электричество для деревни. 

Даже в Белоруссии так уже делается.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ 


Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (24.04.2010)
Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика