Екатерина Павлова, искусствовед, Москва

Павлова Екатерина Всеволодовна,   искусствовед,    Москва

-Где,  когда, в какой  семье   вы родились?

-Родилась в Москве 4 июня 1934 года.

Моя  мама, Некрасова Екатерина Алексеевна, до шестнадцати лет воспитывалась у дедушки – Ивана Яковлевича Яковлева в Симбирске.

Его жену, свою бабушку, Екатерину Алексеевну Яковлеву, звала «мамой», а своей мамы  совсем не знала до того,  как приехала в Москву.

Мой отец,  Всеволод Владимирович Павлов,  тоже  не  коренной москвич, он  родился в 1898 году  в имении своих родителей   Бурыни, под Путивлем,  ныне это Сумская область Украины.

В юности, когда училась в университете, я записала за папой его воспоминания.

Совсем недавно на Украине организован краеведческий музей его имени. Местный краевед, он живет в Сумах,  занялся родословием всех дворянских родов области и  прислал нам родословную моего отца.

-Когда  и  где  вы учились?

-Я училась в 1952-1957 годах, окончила филологический факультет МГУ, русское отделение.

-Вы – известный пушкиновед. Почему  выбрали эту тему?

-Увлеклась Пушкиным в пятом классе. Написала сочинение по поводу его творчества. У меня была замечательная учительница:   Елена Ильинична Кроль  с  5 по 10 класс   вела у нас русский язык и литературу.  Она пришла к нам в школу сразу после окончания «потемкинского» педагогического института.

В вузе им  русскую литературу  читал профессор Сергей Михайлович Бонди, и Елена Ильинична  с увлечением пересказывала нам его лекции.

Так я заинтересовалась Пушкиным.

Потом Бонди перешел в университет, и ради него я пошла учиться в МГУ. Начиная  с первого курса, побывала на всех его лекциях по русской литературе,  спецкурсах. У него же  писала дипломную работу.

На защите диплома в качестве оппонента присутствовал  молодой  Николай Иванович Либан - он прожил большую жизнь, девяносто с лишним лет;  занимался Чернышевским, Добролюбовым. Замечательный преподаватель.  Оценивая  мою  работу, он сказал, что «это - книга»: у меня  было больше двухсот страниц в дипломе.  «Прямо как кандидатская диссертация».

-Какова тема вашего  диплома?

-«Борьба Пушкина с Фаддеем Булгариным».

Булгарин – известный издатель, литератор; он писал памфлеты против Пушкина и его друзей.  Позже стало известно, что он служил доносчиком полицейского отделения. Пушкин отвечал злыми эпиграммами.

-А в чем  причина  неприязни?

-Вероятно, это была борьба обывателей, мещанства - как теперь можно подумать, тогда я к таким обобщениям не обращалась, еще не способна была - против аристократии духа.

-Не была ли это борьба между прежней и новой элитой, которая превосходила в  энергии,  напоре, предприимчивости и  претендовала на  большие  социальные   роли?

-Вы правы.  Это новое направление в литературе называлось «торговым». Я к этой теме больше не обращалась, прошло уже более 50 лет.

Яковлева можно отнести к  "новой волне"?

-Нет.  Он - представитель народа. Большая разница. Очень большая разница.

-Что вы знаете о родословной со стороны  вашего прадеда,  Ивана Яковлевича  Яковлева?

-Есть  два листка его   воспоминаний, которые он написал в девятнадцать лет.

Мать Ивана Яковлевича была крестьянка.  Красавица и замечательного ума женщина, - как он об этом пишет.  Всем сама управляла в доме. К тому времени  она  была вдовой. Иван Яковлевич, по метрике – внебрачный сын, или  незаконнорожденный,  как  тогда  писали.

Возможно,  он  был сыном какого-то помещика. Может быть, даже и не чуваша, а русского.

Но это - неизвестно.  Тайна.

-Есть сведения,  что  в  детстве  ему  пришлось  быть  поводырем…

Получается, что повзрослев,  он тоже  оказался поводырем, только уже не для одного плохо видящего человека,  а для целого народа, нуждавшегося в  просвещении?

-Да, когда Иван Яковлевич был еще совсем маленьким, он  ходил со своим приемным отцом – слепцом;  был его поводырем.  …Возможно, от него он узнал народные заговоры.

В яковлевской школе, организованной по новаторскому образцу,  дети  жили, учились, работали на поле, в мастерских, занимались  музыкой, в школе имелись два оркестра и оперный театр. Такое универсальное  было  воспитание.

-Когда  у  вас  появилась своя семья?

-Я вышла замуж очень рано, после третьего курса, за Михаила Васильевича Толмачева, который учился курсом позже: он - 1935 года рождения, на год младше меня.
Когда я вышла за него замуж, полгода мои родители снимали нам комнату в Кисловском переулке, за консерваторией, параллельно бывшей улице Герцена, теперь это Никитская улица.
Ближе к рождению ребенка мы поселились у моих родителей, в доме на Ломоносовском проспекте.

Мои родители  долго не имели своей жилплощади. После смерти Ивана Яковлевича Екатерина Алексеевна Яковлева  получила на улице Карла Маркса, ныне  Старой Басманной,  шестиметровую  комнату  в  общей квартире. Екатерина Алексеевна умерла в 1936 году, мне было два года.

Комната перешла к маме. В  этой  комнатке   и  прошло мое детство.

А прежде мои родители все время снимали где-то угол,  жили  в разных местах, в том числе – в дачном поселке Сокол (ныне Москва).

В 1952 году – тогда еще был жив Сталин - родители  получили две комнаты в доме, только что построенном для преподавателей МГУ.  Оба преподавали на историческом факультете университета:  папа - профессор, мама – доцент.

Правда, они были беспартийные. Если бы папа был партийный, то, конечно, профессору дали бы целую квартиру.  А так им дали в трехкомнатной квартире две комнаты, а третью выделили Зое Николаевне Зайцевой, преподавателю  немецкого языка МГУ, которая жила там со своей дочкой Руфой.

Потом уже  папа с мамой  через Союз художников купили отдельную квартиру,  и Зоя Николаевна с дочерью переехали в нее.  Руфа и сейчас там живет. Поменялись, и  вся квартира в доме на Ломоносовском проспекте стала нашей.

-Что тогда, в 30-х годах,   из  себя  представлял Сокол?

-Дачный район  находился  за  метро Аэропорт,  с левой стороны. Это поселок художников.

Самым близким для папы был художник Павел Яковлевич Павлинов, о творчестве которого он  в тридцатых годах написал книжку.

Павел Яковлевич  стал  крестным  Володи, моего брата.

-А где в Москве жили Яковлевы?

-В 1922 году Иван  Яковлевич  с женой Екатериной Алексеевной приехали в Москву:  из Симбирска их  большевики  прогнали, у них там ничего не осталось.

Сначала они приехали к сыну Алексею. Но у него было  плохо с жилплощадью.  Тогда Лидия Ивановна Некрасова, дочь Яковлевых,  взяла их к себе, и они переехали в  район Соломенной  сторожки, это - рядом с Тимирязевской академией, где работал её муж А.Д.Некрасов.

…В Симбирске  Иван  Яковлевич   трудился  постоянно.  Мама рассказывала, что утром  он вставал в четыре  часа  утра  и  работал  над  переводами.

Сначала  перевел на чувашский язык «Евангелие» от Матфея, оно было издано в 1873 году.  «Евангелие» от Марка и Луки издали  в 1874 году,  а «Евангелие» от Иоанна - в 1879 году.

Все книги были изданы  в Казани.

В 1900 году в Симбирске издали перевод книги «Деяния апостолов», в 1893 году - перевод «Откровений Иоанна Богослова», в 1911 году - перевод «Нового завета», вместе с «Деяниями».

В 1912 году Яковлев перевел «Псалтирь».

В Симбирске с раннего утра он занимался переводами, а примерно с 10 часов до позднего вечера  трудился на службе:  руководил Симбирской учительской семинарией, своей школой-интернатом, где  имелось  и женское отделение. Это -  целый городок. Кроме того, был инспектором народных училищ.

В силу «революционных» изменений в городе и сознании людей Иван Яковлевич лишился дела всей своей жизни, вынужден был переехать в Москву к детям.   «Маховое колесо остановилось на полном ходу», - так говорила о своём деде моя мама. Он заболел. Последние все годы Иван Яковлевич был ограничен в движениях,  не мог разговаривать.

Но соотечественники, для  которых Иван Яковлевич Яковлев сделал так много, в тот период его не бросили: к нему приехал очень преданный ему человек,  чуваш,  ухаживал за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (16.03.2008)
Просмотров: 5084 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 2
2 Николай
0
Здравствуйте, Екатерина Всеволодовна! Так уж получилось, что я живу в Вашем бурынском "Павловском" доме. Дом и сейчас "живой", год его постройки обозначен 1916-м. За ним сохранились несколько деревьев "Павловского сада". Дом в центре Бурыни, напротив - рынок.Улица названа Пионерской, номер дома 9. В нем живет три семьи. Хотите верьте, хотите - нет, через стену от меня живет женщина по фамилии Яковлева( по мужу). А мои родители жили в Москве, но в 1950 году по настоянию мамы,которая родом из Волынцево Путивльського р-на, переехали в Бурынь и отцу дали квартиру в Вашем доме.Вот такая история. Извините, если это сообщение Вас чем-то огорчит, поверьте, я этого не желал. Просто написал, как есть на самом деле. Желаю Вам и Вашим близким всего самого наилучшего. Почему-то уверен, что Вы или Ваши родные обязательно захотите побывать на родине своего отца и это должно произойти. Еще раз желаю Вам всего наилучшего, с уважением Осипенко Николай Михайлович, правовед, адвокат.

1 Александр
0
С большим интересом прочитал материал о Екатерине Всеволодовне Павловой, дочери нашего высокочтимого земляка, искусствоведа-египтолога Всеволода Владимировича Павлова. В связи с днем рождения искренне желаю уважаемой Екатерине Всеволодовне доброго здоровья, счастья, физического и творческого долголетия. Надеюсь на встречу в Бурыни.

Александр Капитоненко
председатель Фонда им.Давида Бурлюка