Пятница, 29.03.2024, 16:40
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1503
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Публикакция "Московской правды"


 

ГРУППА КОМПАНИЙ «СТРОИТЕЛЬ ПЛЮС»: СКВОЗЬ БУРИ – К НОВЫМ ВЫСОТАМ  

 

Московская область в силу своей близости к транспортному и деловому центру особенно привлекательна для инвесторов и застройщиков жилья. Однако за последний год в связи с тяжелой экономической обстановкой многие из них их или значительно сократили объемы деятельности, или совсем ушли с рынка.

Тем не менее, в Подмосковье остались оазисы – строительные площадки, на освоение которых так называемый кризис практически не оказал влияния. Несколько таких оазисов входят в зону ответственности инвестиционно-строительной компании «Строитель-плюс».     

 

ООО «Строитель-плюс» - одна из крупнейших и наиболее профессиональных строительных компаний, работающих сегодня на территории Подольского района. Основанная более 12 лет назад на базе ПМК-30 треста №1 «Мособлстроя», «Строитель-плюс» является полноправным преемником всех ее строительных традиций и большого производственного опыта. Возглавляет компанию Анатолий Константинович Петров – талантливый, грамотный руководитель с большим профессиональным опытом, умеющий убеждать и доводить начатое дело до конца.

___________________________________________________________________________

 Справка

Анатолий Константинович Петров родился в 1949 г. в деревне Малые Бикшихи Канашского района Чувашской АССР в семье служащих. С тех пор как в 1966 г. Петров окончил Мариинско-Посадское ГПТУ-11 по специальности «мебельщик-краснодеревщик», вся его жизнь была связана со строительством. В 1969 г. одновременно с работой в «Химстрое» Анатолий Константинович  окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» строительного техникума. Дополнительный профессиональный опыт Анатолий Константинович получил во время службы в инженерных войсках, где 1969 по 1971 гг. выполнял обязанности мастера в строительных войсках СССР.

В течение следующего десятилетия Анатолий Константинович занимал различные должности в крупных строительных организациях Чувашии, а в 1983 г. без отрыва от производства окончил Горьковский заочный строительный институт. Диплом специалиста Петров А. К. получал уже в г. Подольске Московской области, куда был переведен в ПМК-30 треста «Мособлстрой-1» и где за семь лет прошёл все ступени карьерной лестницы от прораба до руководителя предприятия.

С 1997 г. по настоящее время Петров А. К. является генеральным директором компании «Строитель-плюс».

Профессиональные заслуги Анатолия Константиновича отмечены многими званиями и регалиями. Среди них – Герой Труда, «Почетный строитель Московской области», «Заслуженный Строитель Московской области», почетный знак «Благодарю за полезное» от Губернатора Московской области, медаль «800 лет Москвы» и многие-многие другие. Анатолий Константинович – победитель конкурса «Менеджер года 2003», автор многих научных статей, кандидат наук, обладатель именной звезды мецената.

По словам А. К. Петрова с переездом в Подольский район он обрел не только новое место жительства, но и новую судьбу. Сегодня здесь нет ни одного сельского округа, где бы он не строил.

__________________________________________________________________________

 Мы решили побеседовать с Анатолием Константиновичем о том, какие проблемы стоят сегодня перед строительным комплексом Подмосковья и какими могут быть пути их решения.

 

- Прежде всего, расскажите, на чём строится успешная деятельность возглавляемой Вами компании в условиях экономического кризиса? 

 

- Я считаю, что любая крупная компания должна принимать самое активное участие в жизни района, на территории которого она работает, - говорит Анатолий Константинович. - В первую очередь, в той сфере, в которой осуществляется её деятельность. Так, например, в 2008 году общий объем инвестиций в строительство компании «Строитель-плюс» как в рамках муниципального, так и федерального заказов составил более 500 миллионов рублей.

Одним из главных условий нашей деятельности было и остается ответственность за взятые обязательства. Объекты, на которых работает «Строитель-плюс» всегда сдаются вовремя. Ведь мы тратим в первую очередь свои средства, а не кредитные. Поэтому можем четко следовать графику работ. А вот у тех строительных компаний, которые раньше работали только за счет кредитов, не вкладывались в собственное развитие и не задумывались о возможных экономических катаклизмах, сегодня из-за резкого снижения объемов кредитования остались без средств, им просто не на что строить. В итоге – ни готового жилья на продажу, ни работы.

 

 - Как Вы считаете, в чем основная причина экономического кризиса и как сегодня складывается ситуация в строительной индустрии?

 

- Вообще, мне кажется, пора уже перестать постоянно говорить о кризисе. Его не будет, если каждый из нас будет  добросовестно работать, а не стараться побольше урвать. В полной мере это касается и строительства жилья. В нашей компании так называемого кризиса нет, потому что для нас перестать строить – значит перестать жить.

     В последнее время на фоне экономических неурядиц это нежелание трудиться стало еще заметнее. Сегодня в России – богатейшей стране мира – перестали производить конкурентоспособную продукцию. Практически прекратился выпуск многих товаров народного потребления: на рынке не найти российских телефонов, телевизоров, стиральных машин, а о качестве российских автомобилей слагают анекдоты. Та продукция, которая все-таки еще производится намного дороже импортных аналогов. Одна из причин этого – парадоксальная ситуация: сегодня в России электроэнергия, газ, ГСМ для внутренних потребителей стоят дороже, чем для внешних. В итоге –  во всем мире цены на товары и услуги падают, а у нас растут! Та же самая ситуация и в сельском хозяйстве. Фермерские хозяйства еле-еле выживают из-за постоянно растущих цен на топливо, огромных кредитных ставок и бесчисленных перекупщиков, из-за которых овощи, фрукты, мясо, птица попадают на рынки уже с накруткой в 100, а то и в 200 процентов.           

     Особенно тяжело приходится предприятиям строительной индустрии, производящим наиболее дефицитный на сегодняшний день товар – жилье и объекты социально-бытового назначения. Ведь есть элементарная логика: приобретая в собственность дом или квартиру, люди обживаются на месте, активно участвуют в благоустройстве окружающего пространства, рожают и воспитывают детей, то есть , как говорится, «пускают корни». А к какому обустройству жизненного пространства может стремиться человек, живущий в крохотной клетушке коммунальной квартиры? Или как может планировать свою жизнь молодая семья, не имея возможности отдать своего ребенка в детский сад по причине отсутствия последнего? Будут в этой семье задумываться еще об одном ребенке? Думаю, вряд ли!

К сожалению, продекларированная руководством страны необходимость выделения земли под строительство жилья эконом-класса на деле не реализуется. Вот как звучит недавнее обращение к строительным организациям, цитирую: «…Важно не допустить глобального падения спроса на жильё, чтобы не усугубить жилищную проблему. Сложившаяся ситуация  - важный повод для руководства компаний строительного комплекса задуматься над вопросами управления и кредитно-финансовой политики, эффективности применяемых технологий и формирования кадровых резервов для того, чтобы избавиться от лишних неэффективных активов, модернизировать производство и приготовиться к будущему подъему в отрасли».

Идея, конечно, правильная. Вот только не надо учить строить тех, кто давно и успешно это делает. Вместо того, чтобы указывать каким путем нам идти, надо создать благоприятные условия для развития. А то  президент и премьер-министр говорят одно, а никто для претворения этих планов в жизнь ничего не делает.

 

 - Какие, на Ваш взгляд, проблемы строительной отрасли надо решать в первую очередь?

 

   - Прежде всего, необходимо избавиться от засилья бюрократии. Чиновники на местах, которые по своему статусу призваны обеспечить людей доступным жильем, не только не способствуют развитию строительного рынка, но всяческими способами стремятся этому помешать. О каком «подъеме отрасли» может идти речь, если сегодня для того, чтобы оформить все необходимые документы на проведение строительства необходимо в среднем три года различных согласований, которые выдаются в десятках различных организаций?!

Одна абсолютно незначительная бумажка может согласовываться в одном отделе 2-3 месяца. При этом свою подпись должна поставить чуть ли не каждая уборщица! Это целый ритуал, оставшийся в наследство современной чиновничьей братии еще с советских времен. В начале надо всеми правдами и неправдами добиться, чтобы документ, требующий рассмотрения, попал к секретарю нужного чиновника, затем необходимо наладить хорошие взаимоотношения с этим секретарем, чтобы ваша бумажку переложили повыше и она оказалась на виду у  чиновника. И лишь после этого начинается торг с чиновником за его закорючку. 

Например, нам пришлось четыре года(!) согласовывать разрешительную документацию на строительство малоэтажного коттеджного поселка эконом-класса.

Для сравнения – в Германии средний срок на согласование всей разрешительной документации на строительство занимает порядка 70 дней, в США – 40.

Или вот еще пример. По закону 10 процентов поостренного жилья застройщик должен передавать в распоряжение муниципальных органов. Эти квартиры должны распределяться между теми, кто официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таких в нашем регионе, как вы сами понимаете, десятки тысяч. Но это жилье может стоять годами незаселенным. Почему? Потому что для чиновников, которые руководят распределением, это жильё – источник взяток. А тем временем застройщик продолжает обслуживать пустые квартиры и обеспечивать  их теплом, водой, электричеством…

Еще одна причина провала жилищной политики – отказ банков выделять строителям и всем смежным отраслям кредиты под низкие проценты. Складывается такое впечатление, что без очередного повышения процентных ставок по кредитам банкиры пойдут по миру с сумой. В  итоге у нас практически не работают цементная и деревообрабатывающая промышленности, нет необходимых объемов производства лакокрасочных материалов, в упадке цветная металлургия!

 

 - Какими Вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?

 

 - Прежде всего, необходимо изменить систему согласования строительной документации: сократить количество согласований и число ведомств, которые выдают эти согласования. Конечно, делать это надо очень внимательно, не в ущерб качеству и надежности строительства.

Что касается честности чиновников, то это системная задача и решаться она должна в рамках государства, на всех его уровнях посредством изменения законодательства. Но главное – должно поменяться самосознание людей. Чиновником должен быть человек, по настоящему радеющий за свое дело. А мы все должны отказаться от желания решать вопросы при помощи конвертов. Конечно, это длительный процесс. Но начинать его надо уже сейчас.       

А вот финансовые проблемы, на мой взгляд, можно решить в кратчайшие сроки, запретив на федеральном уровне банкам брать большие проценты по кредитам и установить для каждой отрасли максимальный размер кредитной ставки. Тогда у предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг появится возможность развиваться, не попадая при этом в кредитную кабалу к банкам. Вместе с тем, необходимо снизить налоговое бремя для вновь открываемых частных предприятий, дав им возможность активно вносить свой вклад в экономику.

Я уверен, что потенциал нашей страны огромен. Надо только научиться грамотно им пользоваться. А для этого основным мотивом деятельности в любой профессиональной сфере должна быть не сиюминутная выгода, а стремление сделать мир вокруг себя лучше!

 

КАК СТАНОВЯТСЯ ЛИДЕРАМИ

 

Подтверждением жизненных принципов Анатолия Константиновича является вся история становления и развития возглавляемой им компании. Первым  проектом, реализованным силами компании, известной тогда еще как «ПМК-30», стало возведение коттеджного поселка Никулино. Здесь в одном из живописнейших уголков Подмосковья за короткий срок и в точном соответствии с графиком были возведены 24 дома со всей необходимой инфраструктурой. Своевременное выполнение обязательств в сочетании с полученным производственным опытом и грамотной финансовой политикой руководства положили начало быстрому развитию компании и освоению всё больших объемов строительства.

     Сегодня основными направлениями деятельности компании является: инвестирование в строительство домов, полный спектр работ по капитальному строительству объектов жилья, здравоохранения, социально-бытового, культурного и промышленного назначения, возведение котельных, прокладка инженерных сетей и коммуникаций, эксплуатация жилого фонда, риэлтерские услуги. Для эффективного выполнения всех перечисленных функций возникла необходимость дифференциации деятельности компании по направлениям. В итоге была создана группа компаний «Строитель-плюс», в которую вошли: «Подолье-строй», «Миран», «Строитель Аква», «Жилсервис Родники», «Сантехмонтаж» и проектная организация «АБМ».
_____________________________________________________________________________

Справка

За время своего существования силами «Строителя-плюс» построено и введено порядка 250 000 м² общей площади. На счету организации более сотни жилых домов и социально-культурных объектов на всей территории Подольского района. Среди них:

- жилые дома в городах Подольск и Видное, селе Красное, поселках Никулино, Вороново, Щапово;

- школы и детские сады в городе Подольске, поселках Толбино, Быково, Красная Пахра, Сынково и      

  Вороново;

- спальный корпус школы-интерната и столовая на 290 мест для средней школы в селе Красное;

- больницы, диагностические, и спортивно-оздоровительные комплексы в поселках Михайловское,  

   Львовский, Дубровицы, Красная Пахра;

- корпус реабилитационного центра «Родина»;

- административный центр и амбулатория в поселке Фабрика 1 Мая;

- культурно – досуговые учреждения в городе Видное, поселках Вороново и Красная Пахра;

- храмовый комплекс в посёлке Львлвский;

- троллейбусное депо, автошкола, здание тепличного комбината в городе Подольске;

- здание комбината твердых бытовых отходов в пос. Малинки;

- мастерские совхоза «Подольский»;

- здание Деснинского водозаборного узла;

- два резервуара для воды с хлораторными насосными станциями;

- здание колбасного завода в поселке 1 М

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (25.06.2010)
Просмотров: 1460 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика