Суббота, 11.01.2025, 16:46
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [399]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1504
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Л.Некрасова: "Яковлев дал пассионарный толчок". Продолжение

-Новое поколение рода  -  как вы можете его охарактеризовать?

 

-Оно  очень  талантливое,  яркое,  деятельное.

Миша  Ефремов - замечательный совершенно  артист. 

Любочка, Любовь Михайловна Ордынская -  очень хороший художник.

Василий Михайлович Толмачев - крупный филолог.

Мои  девицы - совсем уже молодое поколение. Они пробуют что-то новое.

Если склад ума - не научный, тогда надо что-то выдумывать, не всем же быть учеными…

Единственно жаль, что фамилия Яковлевых ушла, хотя память о принадлежности  к  ней  остается.

Меня папа приучил: в роду  есть столпы, которых  необходимо  придерживаться. Есть нечто большое, великое, чему надо следовать, не снижая планку. Не в смысле жизненных успехов, а  в плане  поведенческих моральных критериев.

Я одобряю то, что делает  моя  средняя девочка, создавая  фонд для детей- инвалидов, потому что их становится больше, и их необходимо адаптировать: им требуется  специальное обучение, нужны   отечественные  методики. Да, есть, вроде бы,  неплохие  австралийские, американские, но  обучение детей с отклонениями в развитии базируется, в первую очередь, на  родном языке.  Английский и немецкий языки - более легкие для восприятия ребенком, чем русский.  Почему у нас, как говорит юморист Михаил Задорнов, смекалка хорошая:  сложный язык развивает мышление!  Соответственно, и методики должны быть другими,  отечественными.

Дочь разработкой таких методик  и занимается.  Если это у нее получится, то  будет замечательно.

 

-Сохранился ли в Москве дом, где жили супруги Яковлевы?

 

-Для ответа на вопрос надо посетить теперешнюю территорию дач на Соломенной сторожке,  Ивановскую улицу,  посмотреть, что там сейчас.

Я в тех краях была лет двадцать назад, и что там уцелело при теперешнем интенсивном  строительстве в Москве,  точно сказать не могу.

В целом я Москву знаю хорошо, это одна из моих специализаций - москвовед.

Если дом сохранился,  что проблематично, то имеющиеся в архивах  фотографии с запечатленными на них архитектурными деталями здания  могут  подтвердить  идентичность.

Этих деталей  вполне достаточно чтобы узнать дом.  Ведь дачи строились в начале двадцатого века, все  имели свое лицо.

По описаниям Мерцаловой, можно восстановить облик данного места.

 

-После отъезда из Симбирска Яковлев проживал только в Москве?

 

-Я слышала также, что Яковлев какое-то время жил в Питере у среднего сына, Николая.

 

-Что известно  о  сыновьях  просветителя?

 

-Алексей – историк, жил в Москве, работал в МГУ, ему принадлежат интересные исторические труды.   Алексей Иванович был женат на дворянке Померанцевой.

Алексей -  крайне интересен как личность. Дружил с известным адвокатом Плевако, с детства  был в достаточно приятельских отношениях с Владимиром Ульяновым-Лениным:  по  возрасту они близки. 

Семьи Яковлевых и Ульяновых  дружили, потому что Симбирск  был не очень большим городом, а главы семейств  оказались  сослуживцами,  увлеченными одним делом. 

У них имелась общая черта, которая не могла не сблизить:  оба - и Иван Яковлевич,  и  Илья  Николаевич -  были «инородцами». Там, в Поволжье,  очень мощный «этнический  котел».

…Их связывало то, что в  высшем  симбирском  обществе  оба  были  слегка чужаками.

Судя по потомкам дворян,  которых я встречала, у них  даже сейчас  у  всех есть такой небольшой,  слегка  уловимый  момент  возвышенности  над  другими.

…Некоторая отчужденность  должна была их сблизить.

Известно: в момент смерти Ильи Николаевича Ульянова  его дети  Анна,  Дмитрий и Маняша находились в семье Яковлевых.

Когда  большевики начали давить на Яковлева, Ленин  выступил в  его поддержку. Это известно.  Знаменитое письмо в его защиту было  написано после того, как к Ленину  прибежал  Алексей: «Папу обижают».

Второй сын  Яковлева, Николай,  после Великой Отечественной  войны, уже в пожилом возрасте, оказался во Франции, там он и умер.

Николай в молодости был пианистом, но травмировал руку и  играть не мог, стал заниматься инструментом как механик. Работал в Питере на фортепианном заводе  Шредера в качестве  инженера-механика,  потом создал свою фабрику фортепьяно, еще  до  1917  года.

В письмах из лагеря его сестра  Лидия Ивановна очень беспокоилась, спрашивала:  «Как там  Коля,  что с ним происходит?» Боялась, что на него могут пойти репрессии как на хозяина фабрики, буржуя.

…После Отечественной войны он эмигрировал.  Детей у него  не было.

Во Франции Николай жил у племянницы Натальи, дочери Алексея Ивановича, у которой  остались дети, внуки, правнуки, линия -  достаточно мощная. Французские потомки Яковлева  периодически общаются с Чувашским государственным университетом. Все они  добились во Франции успеха.  Например, среди них есть женщина - профессор Сорбонны.

Но сведений о них - не так много. Сказался «железный занавес»:  шестьдесят лет  сведений  не  имели.

В начале восьмидесятых годов Наталья - она была уже пожилая – написала письмо в Россию.

Тетя Катя - специалист по английскому искусству, она даже  читала лекции в Оксфорде -  очень радовалась, что «Наташа появилась на горизонте».

В девяностые годы  в Россию приезжала то ли внучка, то ли дочка Натальи.

В Чебоксарах при университете есть музей И.Я.Яковлева, в нем  очаровательные специалисты работают.  У них  имеются координаты  французских Яковлевых.

 

-А что известно о московских детях  Алексея Ивановича?

 

-Иван и Ольга были профессорами. Иван Алексеевич - математиком и физиком, доктором наук.  Ольга Алексеевна - тоже  связана с точными науками.

Они жили  в Москве в районе Комсомольского проспекта.

…Про такого масштаба  семьи  можно рассказывать много.

Очень интересное сплетение родовых линий.

Например,  у  зятя Ивана Яковлевича был двоюродный брат Сергей Владимирский, который в Москве работал до революции главным инженером Алексеевской водокачки,   снабжавшей водой Крестовские башни. На этой же водокачке и в то же время начинал работать отец моей матери!  

Вот такое случайное совпадение.

Если просмотреть генеалогические линии русского дворянства, то их пересечения  получаются очень интересные. Радищев  приходится  троюродным племянником Фонвизина, а его внучатым племянником является  Грибоедов.

Вот такая  каша!

Если начать разбирать русских писателей, то получится, что через пять человек  они все - родственники.

 

-Как вы,  историк, оцениваете  значение  личности  Яковлева?

 

-У меня  впечатление,  что он сыграл роль даже большую, чем просто роль просветителя.

Ведь что получилось.

Все знают о Гумилевской теории пассионарности.

Получилось, что Яковлев дал - я смотрю достаточно внимательно на то, что происходит в Чувашии – своему  народу пассионарный толчок.

Вот что он сделал.

Он народу, который на момент его появления находился в состоянии гомеостаза, дал толчок  и  определил   направление  развития.

Теория Гумилева – если внимательно посмотреть на  происходящее  в мире – она очень верна. Сейчас мы имеем результаты пассионарных толчков, произошедших в районе Средиземного моря –  Израиле, Палестине, Албании -  и в районе средней Волги.

Волжский пассионарный толчок совершил  именно Яковлев.

…Что такое состояние гомеостаза?

Когда народ проходит свой этнический цикл и  при этом не уничтожается, не аннигилирует каким-либо образом, не поглощается полностью другим народом,  то он впадает в состояние гомеостаза, из которого когда–то  вышел и начал подниматься. В состояние максимальной близости с природой. Он живет в природном ареале, пользуясь примитивными орудиями труда, строя примитивные жилища. Так живут любые хищные звери, где есть вожак и стая:  строят гнезда или роют себе норы.

Гомеостаз – начало общественного строя.  Не первобытное состояние, но и не состояние гомо сапиенс. А ситуация, когда люди  живут в природном ареале,  никак  его не нарушая, не выжигая гектары под посевы,  обрабатывая то,  что дает природа,  не аннигилируя.

В такое состояние впадает этнос, который вырос, прошел свою историю и сошел  с  исторической  сцены.

Для того, чтобы пойти по новому витку,  этносу – по теории Льва Гумилева - нужен определенный толчок, накопление внутренней энергии, пассионарности,  которые бы позволили начать новое движение на расширение ареала обитания, на улучшение своих способностей, развитие культуры,   повышение  своей  значимости  и так далее.

Именно такой пассионарный  толчок и был дан Яковлевым.

Благодаря ему, народ осознал себя  как этнос,  начал  развивать себя и двигать.

Как дальше пойдет развитие чувашского народа - трудно предположить, всякое может быть. Может так дальше двинуть, что мало не покажется.

По-всякому бывает.

…Но Яковлев  дал этот толчок очень необычным способом.

Обычно пассионарный толчок дается личностями, которые начинают завоевывать другие земли. А тут  был интеллектуальный толчок, что-то новенькое.

Очень интересно!

На фоне исторического развития аналогов я не вижу. Я немножко занималась этим вопросом, теорией пассионарности. Аналогов нет в истории.

 

-Насколько идеи  Яковлева и Ульянова  повлияли на Ленина?

 

-Думаю, что идеи очень глубоко религиозных Ивана Яковлевича и Ильи Николаевича  никоим образом не могли повлиять на атеиста Ленина.

…Сам по себе пассионарный толчок не завязан на религию. Проблема в том, что его пытаются завязать на нее: каждый пассионарий должен нести  какой - то флаг. Но дело в том, что система, которую внес Ленин с революцией, не является пассионарным толчком. Она является  изначально утопической системой, приводящей к аннигиляции этноса. Так, в частности, аннигилировались айраты, на том же идеологическом  замесе был осуществлен переворот амиядов в древней  Персии. Идеи  там  - те же самые, коммунистические.

 

-Разве  социализм  не  поддержал  российские  нации?

 

-В каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Идея социализма - великолепна. Но идея – это философское построение. А воплощают ее люди. Которые имеют слабости.

Сама идея – хороша,  но в практике ее реализации  не учитываются некоторые очень важные параметры.

Все дело – в пропорциях, системе сдержек и противовесов.

Вот шведский социализм: по теории, вроде бы - «не то», а на поверку получается – то!

И волки сыты, и овцы целы.

Да, в истории есть  и черное, и белое. И замазывать историю – не следует.

То, что в истории было, сделать не бывшим нельзя, можно просто проанализировать. Сказать, что все было плохо – тоже  неправильно.

В 1917 году огульно зачеркнули то, что было, и получилась гадость, потому что есть поговорка: если выстрелить в прошлое из пистолета, оно выстрелит  из пушки.

А в 1917 году в прошлое начали стрелять из пушек.

Любая смена строя невозможна без перемены психологии, перестройки сознания.

А это возможно, только если есть поступательное движение - от предков к потомкам.

Только в этом случае есть прием чего-то нового, развитие.

А если преемственности нет, то на пустом месте строить трудно, получается фальшь.

По-моему, я права.

 

-Вы сказали,  сейчас назревает новый пассионарный толчок в Поволжье…

 

-Он не назревает, он уже идет.

 

-С учетом того, что любой процесс может происходить по-разному, как сделать так, чтобы минимизировать негатив и повысить уровень цивилизованности,  общественной   полезности   процесса?

 

-Для того, чтобы  было как можно меньше зла, нужно, чтобы народ был образован.

Если люди обладают знаниями, они могут мыслить, двигаться в позитивном направлении, с ними можно договориться.

Если люди не обладают знаниями, но обладают только желаниями, то договориться с ними невозможно.

Можно пойти  на  поводу у эмоций, а можно – на поводу у мыслей.

Яковлев  начал с самого главного: с просвещения, образования.

Он выбрал  верное направление.
Категория: Мои статьи | Добавил: mosentesh2 (20.03.2008)
Просмотров: 1525 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Некрасова Надежда  
0
Абсолютно согласна с Мамой. Спасибо ее воспитанию и тому что мы с сестрами знаем о своих предках гораздо больше чем наши сверстники, есть чем гордиться и к чему стремиться.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика