-Как вас встретили?
-Они же все - в лесу. Никто не стоит вот так на дороге. Вышли мы с белым флагом, от них тоже к нам вышли навстречу несколько человек. Солдаты. Из офицерского состава никто не вышел. Мы начинаем беседовать. С взведенными затворами, конечно. Если начнут стрелять, момент - и все, никого нет. …Но представьте себе, мы их, этих людей, сагитировали! Они считали, что война уже проиграна, отступали лавинами. Вечером люди, с которыми мы вели переговоры, вывели прямо на командный пункт нашего полка тридцать человек. Сдались. Конечно, тридцать человек - мало, единицы. Тем не менее, пройти в тыл к немцам и с таким маленьким количеством людей убедить их сдаться. Убить, конечно, могли запросто. История знает много случаев, когда парламентеров расстреливали. …Поскольку наше направление было не главное, мы вели бои местного значения, эпизод прошел незамеченным. Но для меня он очень важен. Это было испытание всех морально-физических качеств. Забыть - невозможно. И то, что пришлось выполнять такую задачу, считаю, большая честь и большое достоинство. Гордость большая и абсолютное бесстрашие. А на войне никто не боялся, кстати говоря. Видно, это в психологии заложено. Никто не думал о худшем. Хотя все видели: сегодня одного товарища убили, другого ранили, люди ежечасно выходят из строя. Но никто не боялся. Все думали: «А что же будет после войны?» Не знали, что будет. А вот узнать очень хотелось. Если не уберечь себя в бою, то не удастся узнать, что будет после войны. Вот какая штука была.
-Любопытство?
-Нет, не любопытство. А хотелось узнать, ради чего мы воюем. И чем это кончится. Что будет. Вот в основном настрой был такой. И у меня лично, и у многих других.
-После войны вы решили продолжить военную карьеру?
-Я не планировал быть военным, никак. Почему-то меня с молодости мирная работа затянула. Думаю: «Нет, я пойду по своим стопам, хоть техникум и не закончил, но закончу экстерном, и буду работать на гражданке». Не получилось.
-Какая причина?
-Мои сверстники, 1925 года рождения, тогда еще служили, потому никто меня, старшего лейтенанта, отпустить не мог. Меня и не отпустили. Судьба сложилась так, что я волей - неволей стал военным.
-Как продолжили учебу?
-Поскольку училище военного времени в мирное время как бы и не считается, то надо иметь среднее образование, чтобы двигаться по военной линии. Нормальное военное среднее образование. Пришлось, работая в войсках, экстерном заканчивать военное училище. Я его закончил за полгода. А потом меня послали на курсы усовершенствования офицерского состава. Вроде бы, среднее и военное образование у меня было официально оформлено. Но - школа и всего один курс техникума - это что такое, в переводе на русский язык? Это восемь классов…Ну, учитывая, что в техникуме программа - насыщенней, то девять классов. Но все равно, аттестата зрелости нет! Надо заканчивать среднюю школу, получать аттестат зрелости. После войны нас отправили вместе с дивизией в Закавказье. В Армении я был командиром роты и ходил в вечернюю школу. Закончил ее экстерном: некогда было посещать занятия. Закончил десять классов. И военное, и гражданское образование уже соответствовали тому, чтобы я мог думать об академии. Что я и сделал. Поступил в Академию имени Фрунзе, на общевойсковой факультет. После окончания академии меня направили в войска, в Вышний Волочок - командиром батальона. В Вышнем Волочке я задержался пять лет. По должности у меня продвижение было нормальное. В московской Таманской дивизии освобождалось место, и по конкурсу меня взяли начальником оперативного отделения штаба Таманской дивизии. Заместителем начальника штаба дивизии, по существу. Затем - штаб Московского округа, там я был всего год. Добился права поступить уже в Академию Генштаба. Поступил. Закончил Академию Генштаба. Служба пошла по проторенной колее. Ряд должностей, которые прошел, давали возможности для дальнейшего роста. Служил я и в Генеральном штабе, и в Главном штабе сухопутных войск, и за границей - в группе войск в Германии. В основном, вращался вокруг больших начальников - там, где решались задачи планирования операций боевых действий и управления войсками. Ну, и под занавес меня пригласили в аппарат министра обороны. Четыре года я работал при министре генералом для особых поручений. Два года – с Устиновым, год - с Соколовым; потом Руст прилетел и Соколова сняли, поставили Язова, я работал с Язовым. В 1988 году я уволился по возрасту и по болезни. Везде я побывал. Нет такой точки, где бы ни был. Когда работал в Генеральном штабе, проводились большие ответственные учения стратегического плана. Приходилось решать самые насущные, самые важные для обороны страны задачи - конечно, вместе с товарищами, соответствующим аппаратом.
-Кто вам помогал по службе?
-В службе никто не помогал. Совершенно некому было помочь. Абсолютно. Все, что мной достигнуто, достигнуто просто своим трудом.
-Как и когда вы создали семью?
-Женился я капитаном в 1949 году, в Чебоксарах. Жена у меня - племянница Зои Ананьевны Андреевой, известного тогда общественного деятеля Чувашии. Но родственники жены к моим делам никакого отношения не имели.
-Как познакомились с будущей женой?
-Да очень интересно познакомились. Мужчина - с 1925 года рождения. Война закончилась в мае, мне тогда еще двадцати лет не было. Можете себе представить? …Молодой человек оказался в отпуске, пошел на танцы. На танцах и познакомились. Влюбился сразу молодой поручик. Жена моя была интересная женщина, воспитывалась в строгой семье и под опекой. Привлекла меня своей красотой. Она была метиской. Отец – чуваш, мать - русская. Переплетение крови. Сама Зоя Ананьевна, кстати – чувашка по отцу, а мать у нее – русская. …Всю жизнь вместе: куда я, туда и жена. Родилось двое детей. Один сын родился сразу - на второй год после женитьбы, в 1950-м, в Кировокане. А второй сын родился в Вышнем Волочке, когда я уже закончил академию. Квартирный вопрос тогда был очень сложный, потому разрыв в возрасте между детьми - девять лет. А если бы были возможности квартирные, могло быть совсем и по- другому. Один сын сейчас - полковник в отставке. Работает в Научно-исследовательском отделе Академии имени Жуковского, как гражданский специалист. Второй – тоже полковник, служит в Москве, в системе военкоматов. Жена четырнадцать лет назад умерла. Болела диабетом, и потом - переброски, перемещения они тоже, видимо, здоровья не могли добавить. Она была очень хорошей матерью, все отдала детям, семье. Я ведь до сих пор мог и жениться за эти четырнадцать лет. Но когда посмотришь, что у тебя было и что ты можешь иметь… Соблазн не состоялся. Потому холостякую.
-Сейчас аналитики не исключают приход военных к власти. Как вы это оцениваете?
-Если военные придут к власти, что это даст? Милитаризацию даст стране. Или уклон в милитаризацию. Как военный человек я не могу сказать, что это будет плохо. Но объективно если смотреть на вещи и обстановку…
Если где-то можно было узду придержать, у нас сейчас все отпускают, отпускают. Начальник Генерального штаба Балуевский фигурирует уже в некоторых вопросах там, где творится политика. Если военные будут у власти или близко к власти, несомненно, военный уклон в мышлении - он проявится. Если оценивать обстановку в целом и учесть, насколько распоясались «товарищи» и надо бы их как-то придержать, может быть, военному человеку и неплохо взять бразды правления.
-Разные страны демонстрируют разные направления развития. Есть Китай, США, Англия, Франция, Германия, Япония…У каждой – свой курс. Какой курс вам кажется наиболее приемлемым для России?
-Думаю, лучший вариант для России демонстрируют шведы. У них – мирная страна. Их жизненный уровень - на первом месте в мире. Больших разрывов в оплате труда нет. Какая у них может быть революция, кому она нужна? Люди работают и получают то, что положено! Учиться у них надо. А воевать все время и думать о войне, не дело…Думать-то, разумеется, надо и быть готовым к войне – несомненно. Но по жизненному уровню если посмотреть, то Швеция - пример для нас. Я там не был, но читал об этой стране, разговаривал со шведами. А Финляндия чем плохая? Мы ее задавили в одно время, а сейчас с нею все торгуют, она нас учит уму-разуму. Есть чему у них учиться, с них и надо брать пример, идти по их пути.
-Как сейчас поддерживаете контакты с Чувашией?
-Контактируем с республикой через товарищество офицеров «Сыны Отечества». Я с ними - как неотъемлемая часть. С Президентом Чувашии Николаем Васильевичем Федоровым несколько раз встречался. Два года назад была у нас с ним встреча, на шестидесятилетие Победы. С небольшой группой я был на переднем плане. Я - участник войны; им интересно, и мне интересно. Тем более, я город знаю, какой он был когда-то, имею возможность сравнивать с тем, каким он теперь стал.
-У вас – огромный опыт. Не пробовали ли писать книги?
-Книг я не писал. Я работал в армии, все время на высших штабных должностях. Надо было писать разборы учений, выступлений… Вся служба моя посвящена штабным делам. Потому писать книги было некогда. Собирался, но не получилась.
-Какие задачи перед собой ставите?
-Перед собой задачи ставлю поддерживать наших товарищей во всех вопросах, в том числе бытовых. Проводим встречи, консультации, думаем, как лучше сделать, на кого выйти, кому помочь. Взаимодействуем с молодежью непрерывно. Перед празднованием Дня Победы группа большая выехала в Чувашию, люди разъехались по районам, школам, колхозам, в которых когда-то работали, учились. С молодежью беседы проводили.
-Что вам доставляет наибольшую радость?
-Радость в жизни связана с потомством. Она зависит от того, в каком состоянии дети, как они себя ведут, как направлены, как выполняют задачи. У меня два сына - военные, для меня важно это все, я посвятил им большую часть своей работы. Стараюсь помогать им, направлять их, житейские вопросы решать. Все делаем вместе. У меня есть два внука, они закончили высшие учебные заведения, работают. Военной тяги у них никакой нет. Есть у меня две внучки. Одна закончила вуз, трудится, ее работа связана с компьютеризацией. Другая внучка поступила в институт, учится. Главное - чтобы у них все было хорошо.
|