Четверг, 18.04.2024, 12:12

Ирина Мостовых-2

-Шутки-шутками, но вы и в искусстве идентифицируете себя как чувашская женщина. Почему?

-У чувашей  -  уникальный язык,  уникальная история и культура. Потерять ее - значит потерять значительную часть культурного наследия М И Р О В О Й культуры. Чуваши не имеют права растворяться. Сегодняшняя мировая тенденция - глобализация и американизация. Мы должны выстоять, подстроиться под современный ритм жизни и выйти из этой гонки ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Мы этого достойны!

История народа -  бесценный опыт жизни предков, наше прошлое. А без знания корней и прошлого нет будущего. Отсутствие национальной идентификации - прямой путь к растворению в других народах и культурах.

Да, и своя этническая философия должна быть. Это матрица поведения  на уровне чувств и интуиции, программа поведения: что хорошо, а что плохо.

У каждого народа свой психологический портрет.

Например,  такой острый вопрос - вопросы веры. Мама меня пыталась  переубедить принять  традиции. А я почему-то не могу заставить себя…Честно скажу:  не мое. Меня и обманом, и подкупом, и уговором пытались вовлечь в них - не мое, и все тут…Только два месяца назад  прочитала  и  внутренне реабилитировала себя,  когда узнала что, что у чувашей, оказывается,  была  своя  этническая  вера.  Мне стало легко.

Многие меня не поняли, но сама я поняла, что такое голос крови.  Он есть, он силен, его не вытравить - он помог мне выжить.

Ну, многие говорят, что это - дурость, а я так не считаю. У меня развита интуиция...Я четко осознавала, что если я слепо приму общие традиции, то совершу что-то неправильное,  напрасное и мне чуждое.

На фоне психологических портретов сотен национальностей четко выделяются чувашские специфические наклонности, их легко отследить и проанализировать даже в мельчайших деталях. Ну, например:  женщина другой национальности никогда не станет пить чай перед обедом - не принято. Меня  учили этого не делать. А вот хочу и буду! И пью чай перед обедом, а не после.

Смешно, но факт.

Я заинтересовалась своим этносом потому, что со временем стала идентифицировать свои вкусы, привычки, потребности. И начинаю понимать: это - в крови и ничем не вымыть, не вытравить.

Факт состоявшийся: я - чувашка.

-Давайте немного поспорим.

-Давайте!

-Ну, предки действительно принадлежали к древней, великой цивилизации, если верить в утверждение академика Наума Марра, что "чуваши - это яфетиды на Волге".

А мы - то чем заслужили свою победу?

-У чувашей в крови есть черта - трудолюбие. Я трудолюбива. Много работаю. Люблю свой народ и горжусь им. Чувствую, что это мое родное.

-Считаете,  трудолюбие - достоинство? А что скажете на народную поговорку  "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Или: "Работа - не волк, в лес не убежит"?

-Это  не  чувашские  пословицы и поговорки, не мои поговорки. Я их искренне не понимаю и сочувствую авторам. Имея такие шаблоны поведения и мысли, трудно соответствовать ритму современной жизни. Трудолюбие – это, несомненно, достоинство. А смысл поговорок понимаю иначе...Не считаю их достоверными и, главное, современными. Они придуманы, скорее, от обиды, либо от усталости. Работа бывает разная. И даже если кто-то не добился своим трудом достойных результатов сегодня, то ведь завтра будет новый день!

Чуваши говорят по-своему: тот, кто любит работать, всегда добьется успеха.

-И все же, может, нам  меньше надо бы хвалиться своим трудолюбием, а  следует культивировать быстроту реакции на новое, интеллектуальную хватку, интерес к современным технологиям?  Консерватизм, неприятие  чувашами  всего нового - вы с этим не сталкивались?

-Феномен «заболочивание» мне хорошо известен.  С этим есть проблема, я знаю. Интеллектуальных лентяев  везде  хватает, в том числе - и среди чувашей.  Я сама не всегда до конца понимаю многие вещи, но, несмотря на это, обожаю "ломать" консерваторов!

-Вы - сторонница «жесткой руки»? Не уверен, что жесткая линия будет одобрена чувашским народом: он  стал другим,  никто не хочет, чтобы от него требовали слепого повиновения.

-Под «жесткой рукой» я понимаю  не кровь и насилие,  а  объективный нелицеприятный анализ ситуации, жесткие выводы, четкие меры. Психологическое  жесткое давление и постановку в рамки с одним выходом. Иногда «жесткая рука» - выход. Но та рука должна быть любящая, принадлежать образованному и умному человеку.

Обожаю Николая Федорова. Он – как Гарун аль-Рашид из сказки – переоделся и в народ!!!  Правду о жизни узнавать. Вот это мужчина! Обожаю его!!

-Сменим тему…Чем вы увлекаетесь, кроме изобразительного искусства?

-Однажды умудрилась принять участие в конкурсе, который учредил Саратовский Киновидеоцентр: приняла участие в создании трехминутного ролика на социальную тему. Он назывался МАМА МОЕЙ МАМЫ. Я там написала чуток сценария и полностью делала озвучку своим голосом. МЫ заняли первое место.

Писала научные доклады исследования. Печаталась со своими исследованиями в Университетских сборниках, выступала в межвузовских конференциях и чтениях. У меня очень много всевозможных дипломов. В период обучения я постоянно участвовала во всевозможных конкурсах - но как теоретик.

-Искусство – ваше призвание или хобби?

-Стать художником мечтала еще с детского сада.

В первом классе писали сочинение – «КЕМ СТАНУ, КОГДА ВЫРАСТУ». Я написала, что стану художником. Классная руководительница сохранила  сочинение и  на выпускном вечере прочитала его.

Я всегда хорошо рисовала. После школы был сложный период: распался СССР,  погиб мой папа... Много путешествовала - по Казахстану, Турции, России. И все же я никогда не теряла свою цель из виду:  поступила в Колледж моды, а затем - на Художественно-графический факультет…

-Какие страны вам нравятся?

-Очень люблю Турцию.  Стамбул - один из красивейших древних городов мира. Колыбель Византийской цивилизации. Стамбул, он же Константинополь, это живая история. Люблю бродить по его улочкам, кататься на яхте по Босфору ночью - это сказка: тысячи огней, белый дворец мечети, акведуки, яхты, парусники, лодки, шикарные мосты. Все это меня завораживает.

Морской ветер и ДУХ СВОБОДЫ -это мое!

-Что вы можете поставить себе в заслугу?

-В целом, ничего особенного. Хотя…Одна воспитала дочь, сменила страну, окончила вуз, приехала в Москву и во второй день вышла на работу.

Сейчас думаю, что я - молодец:  в пятнадцать лет защитила коричневый пояс по карате-кекусинкай шотокан, стала КМС по самбо.

Вот у меня было желание – сводить дочку на Венский бал.  И мечта сбывается. После бала отправлю желание в архив и буду сбывать следующее желание.

Желания сбываются, если сильно захотеть и свято верить!

В НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ